掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

中共怀化市委五届四次全体会议召开

中共怀化市委五届四次全体会议召开

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

不忘初心牢记使命加快推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设

听取和讨论了彭国甫受市委常委会委托作的工作报告

审议通过《中共怀化市委关于深入学习贯彻党的十九大精神加快推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设的意见》

怀化新闻网讯 12月7日至8日,中国共产党怀化市第五届委员会第四次全体会议召开。全会深入贯彻党的十九大精神和省委十一届四次全会精神,听取和讨论了市委常委会工作报告,审议通过了《中共怀化市委关于深入学习贯彻党的十九大精神加快推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设的意见》(简称《意见》)。市委书记、市人大常委会主任彭国甫受市委常委会委托向全会报告工作并发表讲话,市委副书记、市委统战部部长邹文辉就《意见(草案)》向全会作起草说明。

全会由市委常委会主持。市领导李军、石希欣、张扬平、王行水、蒲学联、朱健、周晓理、张霞等在主席台就座。

出席这次会议的市委委员应到52人,实到46人,请假6人;市委候补委员应到10人,实到10人。符合规定人数。

不是市委委员、市委候补委员的在职党员市级领导、县市区党政主要负责同志,市委、市政府副秘书长,市直有关单位党员主要负责同志,市纪委委员;市党代表中的部分基层一线代表列席会议。

全会充分肯定一年来市委常委会的工作。一致认为,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省委各项决策部署和省第十一次党代会精神、市第五次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力落实创新引领开放崛起战略,加快建设“一极两带”和“一个中心、四个怀化”,着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻、全面深化改革、经济持续平稳健康发展、精准扶贫精准脱贫、社会主义民主政治建设、宣传思想文化工作、生态文明建设、保障和改善民生、社会安全稳定、全面从严治党,重点抓了迎接学习宣传贯彻党的十九大、认真贯彻落实中央、省领导对怀化的指示要求、认真落实创新引领开放崛起战略、奋力迎战历史罕见洪涝灾害、扎实抓好中央环保督察和脱贫攻坚巡查整改工作、全面加强换届后市县乡村四级领导班子建设等大事,推动全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新进步。

全会要求,要突出政治建设统领地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。学习贯彻十九大精神,要抓住政治建设这个根本,深刻理解政治建设的统领地位,准确把握政治建设的核心要义,全面贯彻政治建设的实践要求,把着力点聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上。

全会强调,要紧密联系思想和工作实际,切实把自己摆进去、把本地区本单位摆进去、把当前正在做的事情摆进去,创造性推动十九大精神和省委十一届四次全会精神落地落实。要坚定不移落实“三个着力”。着力推进供给侧结构性改革,扎实抓好“三去一降一补”;认真践行以人民为中心的发展思想,着力加强保障和改善民生工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要;全面实施乡村振兴战略,加快推进“农业产业化+互联网”建设,大力实施优质农产品品牌战略和行动计划,深入推进农村综合改革,着力推进农业现代化。要坚定不移打好“三大攻坚战”。强化问题导向、底线思维,坚决打好防范化解重大风险攻坚战;要瞄准总体目标,紧扣“一超过、两不愁、三保障”和“三率一度”,着力解决好“基因”“基本”“基础”,更加有力有效实施好“五个一批”,认真抓好“三明白两清零一清爽”活动,扎实推进“四跟四走”产业扶贫,扎实推进易地扶贫搬迁,坚决打好精准脱贫攻坚战;坚持“绿水青山就是金山银山”,以建设“绿色怀化”为支点,以中央、省环保督察发现的问题为切入点,举一反三、深入排查、彻底整治人民群众反映强烈的突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。要坚定不移抓重点、补短板、强弱项。坚定不移贯彻新发展理念,切实摆脱速度情结、换挡焦虑、投资冲动、政绩偏差,端正发展观念;把明年确定为“产业项目建设年”,对接省里明确的“5个100”,抓紧制定、强力实施产业及产业园区三年提升行动,认真抓好“10个10”,加快补齐产业短板;认真学习借鉴北上广好做法好经验,把公开、公平、公正作为重要目标,把微笑、讲理、勤快、效率、成事作为具体要求,不断改善投资环境;以实施“五溪人才计划”为抓手,以创新人才、创新团队为重点,建立和完善引才、育才、用才的体制机制,着力加强人才队伍建设;坚决宣战庸懒散、提振精气神,大力弘扬事事马上办、人人钉钉子的作风,坚持具体抓、抓具体,深入抓、抓深入,进一步加强作风建设。要全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,努力成为抓工作的行家里手。

全会强调,现在离年底只有20多天时间,各级各部门要以学习贯彻十九大精神为动力,咬紧牙关、奋力冲刺,确保今年工作圆满收官,明年工作精彩开局。要对照年初确定的目标任务,采取有力措施,坚决完成全年经济目标任务。要扎实抓好扶贫、绩效评估、基层党建、党风廉政建设、全面小康、环保督察、农村土地确权等考核工作,确保取得好成绩。要贯彻落实中央八项规定精神,结合我市实际抓紧制定出台具体实施方案,促进全市党风政风不断好转。要认真谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保主题教育有力有效开展。要认真落实巡察全覆盖要求,着力深化政治巡察,突出脱贫攻坚这个重点,坚决惩治群众身边的“微腐败”。要严格落实中央、省委要求,高质量完成国家监察体制改革试点工作。要抓细抓实抓好安全生产、社会治安、信访维稳等工作,确保社会大局稳定。要进一步健全党委工作规则和制度,精心谋划好明年工作。

全会号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻十九大精神和省委十一届四次全会精神,不忘初心、牢记使命,加快推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设,奋力谱写建设富饶美丽幸福新湖南的怀化篇章。(本报记者 底健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0