掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

溆浦雷峰山国家石漠公园通过国家评审

怀化新闻网讯(记者 陶谋 通讯员 杨兴)近日,从国家林业局传来喜讯,溆浦雷峰山国家石漠公园通过国家沙漠 (石漠) 公园专家评审会,成为国家石漠公园试点建设单位。这意味着怀化又将多一个国字号公园,也是怀化首个国家石漠公园。

拟建的湖南溆浦雷峰山国家石漠公园规划面积为2367.9公顷,位于溆浦县西部,由西向东成片带状走向,涉及雷峰山国有林场、林峰镇桐木坨村、雷峰山村及大江口镇曹家溪村、江星村、白岩头村、岩坪村。公园地貌类型以中低山、丘陵为主,地势起伏,沟谷相间,切割强烈,山势陡峭,汇高山、峡谷、溪流、茂林于一体。岩溶山地特点分明,有崖壁、溶洞、石林、石芽、天生桥等类型。旨在建成整体形象突出、基础设施完备、岩溶溶洞景观独特、地域文化浓郁、具有生态观光、避暑度假、科普教育、户外拓展等多功能于一体的国家石漠公园。

据悉,此次全国共 11 家通过评审,其中湖南省申报的张家界红石林国家石漠公园、溆浦雷峰山国家石漠公园、宜章赤石国家石漠公园、临澧刻木山国家石漠公园、新宁国家石漠公园、石门长梯隘国家石漠公园、涟源伏口国家石漠公园、耒阳五公仙国家石漠公园等8家全部通过评审。

石漠公园主要是利用岩溶地区喀斯特地貌与森林景观组成的复合生态系统为特色,结合当地历史文化,综合开展生态环境保护、科普教育、休闲旅游等。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0