掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

有人盗用微信借钱,你会中招吗?民警提醒,可打电话或见面确认

QQ图片20171208082257

周女士在朋友圈内对借钱进行澄清。

怀化新闻网讯(记者 向文娟)如今越来越多的人加入微信朋友圈的行列,逐渐形成了一个特殊的社交群体。如果有人盗用朋友的微信头像来借钱,你会中招吗?

12 月 5 日,怀化城区市民周女士发现,一个和自己头像、姓名一模一样的微信好友到处打着自己名号找人借钱,幸好,有朋友跟她打电话确认才让她及时在朋友圈发布信息告知真相,避免了朋友们的经济损失。

周女士告诉记者,她一直在做生意,突然接到朋友电话,问她最近是否遇到了经济上的困难,是否资金周转有困难,怎么到处借钱。周女士感到很疑惑,说自己从来没有在微信上向人借过钱。其朋友觉得不可思议,就让她发个微信,然后把之前的聊天记录截图给她看。周女士一看,这个与朋友聊天的微信头像、名字确实和自己的一模一样,但是再仔细看微信号就发现对不上了,根本和自己的微信号不同。

周女士表示,因为自己做生意,业务往来较多,也经常在微信上推销自己的产品,所以她有两个手机号码,熟悉的朋友也知道,没想到,现在骗子这么厉害,居然盗用了她的照片和微信名,以她的名义到处借钱。

随后,记者将周女士的情况反馈给了怀化市公安局。民警表示,不法分子有可能是通过发送钓鱼链接或软件漏洞盗取了周女士的微信账号,从中获取了微信用户的个人信息,再下载周女士的微信头像,把昵称改成了周女士的名字,然后冒充周女士行骗。一般情况下,人们都通过姓名、头像来判断这个人是谁,很少注意到微信号。

年底了,各种诈骗手段层出不穷,民警提醒广大市民:网络上,不管是多熟悉的朋友或亲戚,如果对方提出借钱、汇款、现金转账等要求时,一定要先打电话与对方确认,条件允许的话,可提出见面的要求,以防被骗。

此外,市民为防止陌生人发微信骚扰,微信用户可在隐私设置里进行设置,如发现问题,及时向警方求助。不轻易将自己和家人的身份、通讯信息等泄露给他人。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0