掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

麻阳被授予“湖南省武术之乡”称号

怀化新闻网讯 (龚森)12 月 1 日,在麻阳苗族自治县锦江广场举行的 2017 中国?麻阳冰糖橙采摘暨武术文化节上,麻阳被湖南省体育局、湖南省武术协会联合授予“湖南省武术之乡”称号,这标志着该县创建全国武术之乡工作取得阶段性成果,群众性武术运动水平已经走在全省前列。

麻阳历史上素有“苗疆前哨”之称,武术运动群众基础较好,民间自古有习武尚武的风俗,据清代《麻阳县志》 记载,全县有武举人 19 名,现有少林、峨眉、武当、土着苗拳等多种武术流派。

近年来,麻阳县委、县政府积极响应国家实施“全民健身”战略,高度重视武术事业发展,大力实施武术段位制进校园活动以及太极拳推广普及,全县习武人数已达2万余人,其中有中国武术段位200人,有中国武术协会会员 73 人;建有规模武术学校1所,成立了县太极协会,拥有各类武术俱乐部、武术培训点 14 个。当今 70 公斤级世界自由搏击冠军“湘西钻山豹”周志鹏就是出自麻阳。

2015年底,麻阳启动创建“全国武术之乡”,先后举办“长寿杯”丝路英雄世界功夫巡回赛、2016年拳橙风暴丝路英雄搏击赛、湘西散打王争霸赛等高端武术赛事,内容丰富的活动项目促进了武术运动在乡镇、学校、社区、军营、企业、机关广泛开展,武术已经成为麻阳广大人民群众最为喜爱的健身项目之一,深深烙入麻阳人民的日常生活和精神印记。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0