掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“出生缺陷遗传代谢病”救助项目在怀化启动 78种遗传代谢病患儿可获救助

怀化新闻网讯 (本报记者)12 月 6 日,记者从市妇幼保健院了解到,由湖南省卫生计生委与中国出生缺陷干预救助基金启动的“出生缺陷遗传代谢病”救助项目在我市已全面启动,患儿救助最高标准为10000元。

据了解,此次“出生缺陷遗传代谢病”救助项目,怀化市妇幼保健院是怀化市项目实施单位,救助对象为:患儿父母双方或一方具有湖南省户籍,且家庭经济困难,诊疗费用的自费部分大于 3000 元,并通过国家基本医疗保障制度报销比例达到90%的病种外的0至14岁临床诊断的遗传代谢性病的患儿。

救助疾病种类包括:先天性甲状腺功能减低症、先天性肾上腺皮质增生症、苯丙酮尿症、甲基丙二酸血症、原发性肉碱缺乏症、希特林蛋白缺乏症等 78 种遗传代谢病都可以申请救助。患儿在2015年1月1日 (含) 以后产生的诊疗费可以申请救助,结合自费情况,救助标准为:自费部分大于 3000 元,小于5000 元的,救助标准为 3000 元;自费部分大于 5000 元,小于 7000 元的,救助标准为 5000 元;自费部分大于7000元,小于10000元的,救助标准为7000元;自费部分大于10000元,救助标准为10000元。

市妇幼保健院保健部副主任医师蒋富香告诉记者,通过筛查诊断以后,我们能够早期发现和治疗,或者通过食品补充,可以达到正常儿童的水平,绝大多数代谢疾病都可以做到这一点。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0