掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

新时代 新怀化——贯彻落实十九大精神在行动|绿化率提高2.7% 辰溪城乡绿意盎然

怀化新闻网讯 (米承实 刘圣瑜 赵斌斌)初冬时节,穿行于辰溪县熊首山森林公园,叽叽喳喳的鸟鸣声煞是热闹。辰溪县林业局高级工程师米仁军介绍,通过几年的造林绿化,熊首山由黄土坡到绿树成荫,不仅成为县城市民休闲健身的好出去,还引来了 100 余种鸟儿安家,其中包括25种多年未见的红嘴蓝鹊、黑额凤鹛等鸟类。

党的十八大以来,辰溪县全面贯彻习总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,大力实施“绿色辰溪”建设。以发展民生林业为抓手,完成县城周围、高速公路、高铁、集镇村庄周边、主要河流湿地等“五边”范围内造林2.8万亩,栽植公路行道树与水边绿化苗木47.4万株,绿化各级公路里程877公里,水边绿化里程 133 公里。采用租地造林模式,快速建成境内省道S223、S308沿线“绿色通道”,建成的刘晓森林公园、熊首山公园大大提高了城市品位,在建的仙人界省级森林公园和锦岩公园,步入了生态林业建设新阶段。

同时,狠抓林业产业。五年来,全县共建成速生丰产林基地14.6万亩,义务植树420万株,全县森林资源总量快速上升,林业用地面积净增3.2万亩,活立木蓄积量净增 40 万 立 方 米 , 森 林 覆 盖 率 由57.2%增加到 59.9%,活立森林总蓄积量达到 380 万立方米。按照县委、县政府“两山一品”产业发展战略,大力推行企业建基地开发为主的油茶产业发展模式,建设油茶特色产业基地6.2万亩,为农村产业调整和优势产业扶贫闯出了一条新路子。

一手抓造林,一手抓森林资源管理。完善并规范了林业要素市场的服务功能,建立了林业资源资产评估制度,近年来全县有效流转林地 40 余起,面积 3 万余亩;实现林权抵押贷款31起,总抵押资金3000余万元。坚持“依法治林,依法兴林”方针,切实加强森林资源保护。全县 68.4 万亩生态公益林和22.8 万亩天然林管理管理规范有序,辰水、沅水流域7.3万亩湿地纳入县级湿地保护范围,湿地保护率达到了79.3%。积极开展森林禁伐减伐三年行动,把全县重点生态区位地段全部列入禁伐减伐范围,林区秩序持续稳定,有效保护了森林资源,确保了山青水绿。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0