掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

新时代 新气象 新作为|通道多举措确保群众“舌尖上的安全”

怀化新闻网讯 “搭帮政府从农田到餐桌对食品安全进行全程监管,现在买的菜,是放心菜、健康菜!”12月5日,正在通道城东大市场买蔬菜的杨怀英大姐笑眯眯地点赞通道食品安全。

为切实加强食品安全监管,通道创新成立县人民检察院驻县食品药品工商质量监督管理局检查联络室,集中、及时发现并处理食品安全相关问题,深入实施“从农田到餐桌”食品安全全程监管,将全县17家食品生产加工企业、12家食品小作坊、1136家流通环节食品经营户、523家餐饮单位以及2 家定点屠宰场全部纳入监管范围。同时,制定《通道侗族自治县食品安全工作应急预案》,建立联席会议制度、重大节假日食品安全监管等系列规章制度,有效提高食品安全监管的整体效能。

围绕社会关注、百姓关心的食品安全问题,该县统筹协调各方力量,扎实开展“清源”“净流”“扫雷”“利剑”四大行动,推进农牧业标准化、规范化建设,对“瘦肉精”、兽用抗菌药、水产品违法添加等进行重点治理,完善食品安全和食源性疾病监控体系,强化风险评估,严密打击不法行为。检查食品经营户 2698 户次,市场 16 个次,查处不符合食品安全标准的食品 3010公斤,清理规范小餐饮店268家,制作指导性食品安全监督意见书 1134 份,检查食品生产小作坊 24 户次,下达整改通知书 18份,取缔米粉加工作坊7家。查处各类食品案件55件,收缴罚没款20余万元。

据统计,今年该县受理食品安全投诉举报 42 起,回复率、办结率、满意率均为100%。县级抽检蔬菜、水果样品4156个,合格率为100%;畜禽水产品兽药残留监测合格率100%,“瘦肉精”抽样检测全部为阴性,兽药GPS达标率100%,全县未发生较大和重大食品安全事故。 (胡益龙 颜石娴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0