掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

支书故事|杨运生:茄香侗寨幸福来

能够和乡亲们一起干,能够带着大伙一起脱贫致富,我心里是说不出来的高兴。——杨运生

杨运生在茄子大棚给即将装车的茄子打包。(本报记者朱帅摄)

杨运生在茄子大棚给即将装车的茄子打包。(本报记者朱帅摄)

秋日高照,两辆大货车缓缓驶入通道万佛山镇石壁村的蔬菜基地,基地里的农民兄弟正在井然有序分拣并用专业的纸箱进行打包。今天,1600件茄子将装车发往广州,10多个小时以后,广州市民的餐桌上就可以吃上石壁村生产出的新鲜可口的茄子了。

石壁村的蔬菜基地属于通道侗族自治县长生蔬菜种植专业合作社,创始人正是石壁村的支部书记杨运生,而今合作社的种植面积已经超过300 亩,年均种植蔬菜总产量2200 余吨,特别是这里种植的红茄,早已远近闻名,成为了合作社的“明星产品”“主打产品”,种植的面积超过240亩。

“为什么最后选择了茄子,不是拍脑袋决定的,而是经过周密的考虑才定下来的。”杨运生说,“茄子生产难度不高,采摘周期长,易保存,属于大众蔬菜,正是有这么些特点,我们才最终决定将茄子作为基地的主打产品。”

这一开始,就坚持了15年。

2002 年,杨运生开始个人种红茄,种玉米,三年耕耘,摸索出了经验,从 2005 年开始,杨运生就着手带领群众一起干,1 年后,他成立蔬菜产销协会,规模开始扩大,又是3年过去,2009 年,他带领群众创立了现在的长生蔬菜专业合作社,当年的注册资金只有5万元,参加的农户刚刚超过100户。现在,合作社拥有的会员有 180 户,年收入超过 400万元,成员年平均可获利7000余元。

“长生,长生,是因为自己名字里就有个‘生’字,更为主要的,是希望我们的合作社能长久搞下去,让大伙都能通过种菜过上好日子。就把合作社的名字定为‘长生’了。”杨运生说。

刚开始,有的农户有观望的心理,参与的农户又担心账目不公开、分账不合理,杨云生就采取让农户亲自参与跟车的方式,到广州、福州等地现场去监督,因为蔬菜都是现场结账,跟去的农户拿起票据回来,账目一目了然,杨云生用公开监督的方式打消了农户的疑虑,合作社的战斗力、凝聚力更强了。

“原来搞‘大锅饭’,收茄子的时候统一收,价格没差别,质量上不去,现在分开收,不仅要产量高,还要求质量好,咱们的茄子才打出了自己的品牌,”农户卢启佐说,“这主意是杨书记想的,他把大伙的积极性都调动起来了。”

卢启佐加入了合作社,现在蔬菜基地上班,作为技术指导、管理人员,他拿着6000元一个月的工资。

石壁村有贫困户137户,共556人,贫困户脱贫现在是村里的头等大事。贫困户吴炳祥今年48岁,之前在外面打过工,现在已经回到村里加入了合作社,跟着杨运生一起干,种茄子、辣椒、玉米。

“打工那几年没存下钱,回到村里种菜后,日子一天天的好了,今年我还准备扩大规模,多种些茄子。”吴炳祥说,“党的政策好,杨书记又支持我们,得加把劲,争取早日脱贫。”

石壁村新团组的贫困户田启又则选择把土地流转给合作社,自己则在蔬菜基地务工,通过务工,他一个工 8 小时,能挣 80 元,加班则按照10元一小时来算,工资现结。

“干的活并不累,就是剪枝、绑枝、施肥、采摘,”田启又说,“自己单干干不出什么名堂,还累死人,把地交给合作社,除了有流转土地的租金,自己打打工,挣得也不少。”

党支部带头、合作社管理指导、农户参与的模式,现如今已经辐射带动了周边 400余户农户,“单丝不成线,孤木难成林”,抱团发展才能实现脱贫致富。

“早在上世纪 80 年代末,我就出去打过工,”杨运生说,“90年代我选择了回来,这里是我的家乡,能够和乡亲们一起干,能够带着大伙一起脱贫致富,我心里是说不出来的高兴。”

次日傍晚,两辆大货车已经装车完毕,基地干活儿的人满头大汗,忙着喝口水解解渴。司机师傅和杨云生交谈,5元一件的运费早就谈好了的,杨运生交代司机师傅路上一定要小心。

“这几天的价格不是很好,价格有些波动,收购的价格从原来的1元一斤,降到了现在的6角,”杨运生说“,但时间还长着,我们不急,价格波动是正常的,我们早就习惯了。”

杨云生显得一脸平静,心里却早已在计划着建蔬菜冷藏库和搞冷链运输了,因为这样,可以控制价格风险,让效益达到最大化。(记者 朱帅 通讯员 吴贵勇 杨行军)

◆【点评】幸福的味道

朱帅

杨书记今年刚好 50 岁,正是“知天命”的年纪。皮肤的黝黑、圆圆的脸蛋、短片的头发,给人一种踏实的感觉。

他曾多次被评为“产业发展带头人”“致富能手”“创业标兵”“红茄大王”。 从 2002 年开始,他从村会计干到村主任,再到村支书,岗位在变,带领群众脱贫致富的初心未曾改变。走在村里的路上,杨书记指着连片的红茄地告诉记者:“这里,还有前面,都种的是我们的茄子。”脸上洋溢出来的是一种自豪。

的确,240亩的红茄基地也好,整个300亩的蔬菜基地也好,都是杨书记的心血,就像自己一手带大的孩子一般最终有了出息,如何能不欣慰?在侗寨里,随处可见的一个个圆鼓鼓、长条条的红茄,空气里都弥漫着一种香味,那应该就是幸福的味道吧。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0