掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

誓将“山果”变“甜果”——访怀化市委书记彭国甫

编者按:日前,《湖南日报》记者专访了市委书记、市人大常委会主任彭国甫。本报现将《湖南日报》访谈文章《誓将“山果”变“甜果”》予以刊登。

一轮明月高挂树梢,月光洒进了沅陵县二酉乡树坪村村部。近日一个晚上,怀化市委书记彭国甫与驻村扶贫工作队员、乡村干部和贫困群众倾心交谈。经过一番推心置腹的商议,确定了发展乡村旅游带动村民增收的路子。

听实话,察实情,出实招。参加完党的十九大回来,彭国甫马不停蹄走进深度贫困村,宣讲十九大精神,与大家商讨脱贫之策。

彭国甫说,党的十九大开幕当晚,他仔细研读十九大报告,读到“脱真贫、真脱贫”这句话时,一个“山果”的形象闪现在眼前,他感到肩上的担子沉甸甸的。

“‘山果’是网络小说《山果》中的主人公,小说讲述大山沟里一个贫困女孩,背着一篓核桃挤上火车,在车厢里售卖的故事。”彭国甫说,“山果”代表的是贫困群众,自己也是“山果”出身,灵魂深处有一种“山果”情结,一定不能忘记现在还是“山果”的人,一定要按照十九大提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的要求,将全市的“山果”变成“甜果”。他向怀化干部群众推荐了《山果》,并写了题为《为了“山果”,我们一起加油干》的感悟,目的就是要促使全市干群心灵相融,形成一股脱贫攻坚的强大动力。

彭国甫介绍,近年来,怀化以“绣花”功夫,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,贫困人口数、贫困发生率、贫困村数由2014 年87.9 万人、20.6%、1237 个,分别减少到了41.7 万人、9.58%、839 个。去年,怀化被评为全省脱贫攻坚先进市,排一类市州第一位。同时,“四跟四走”产业扶贫创新项目获省首届创新奖,金融产业扶贫、党建引领脱贫、“互联网+监督”助推精准扶贫工作等经验在全省、全国推介。

“但到半途需努力,欲登绝顶莫辞劳。”彭国甫神情凝重地说,怀化目前尚有41.7 万贫困人口,这些“山果”是脱贫攻坚的“硬骨头”。新时代要有新气象,更要有新作为。怀化将把习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的战略思想和党的十九大精神作为行动指南,按照省委书记、省人大常委会主任杜家毫最近调研怀化扶贫攻坚工作时提出的要求,紧盯脱贫攻坚这一头等大事和第一民生工程,一级做给一级看,一级带着一级干,一件事情接着一件事情办,高质量完成年度目标任务,确保今年17.68万贫困人口稳定脱贫,中方县、洪江市、鹤城区保质保量脱贫摘帽,到2020 年全市如期全面建成小康社会。

“抓重点,补短板,强弱项。”对于实现脱贫目标的路径,彭国甫成竹在胸。他说,将按照十九大报告的要求,坚持市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,紧扣“两不愁三保障”目标,按照“五个一批”“六个精准”要求,层层压紧压实责任。从10月底起,他先后到中方县、鹤城区、洪江市主持召开脱贫攻坚摘帽工作推进会,与3 县(市、区)及有关部门负责人一起分析现状、查找问题、研究对策,并下到47 个乡镇、49 个村,落实脱贫攻坚“三走访三签字”责任。

“让‘山果’变‘甜果’,要有创新的勇气和智慧。”彭国甫说,将继续深化“四跟四走”产业扶贫,创新推进基层党建与脱贫攻坚深度融合,把党支部建在产业链上,使基层党建成为脱贫攻坚的“金钥匙”。目前,怀化市正大力推广“连村联创、抱团攻坚”党建引领脱贫模式,由能人党员牵头,把周边条件相同、资源一致、产业同向的村联合起来,适时组建联合党支部,增强党组织的凝聚力,放大产业辐射功能。同时,创新推进乡村振兴战略与脱贫攻坚深度融合。全市正在总结推广沅陵县“扶贫车间”的经验,即龙头企业把车间建到深度贫困村和易地扶贫安置点,解决易地扶贫搬迁群众“稳得住”和深度贫困地区群众稳定脱贫的问题。“扶贫车间”让贫困家庭实现团圆、老人小孩不再孤单、乡村更加充满活力。随着“扶贫车间”在怀化形成燎原之势,贫困乡村将呈现万家灯火、家家团圆的景象。(湖南日报记者 肖军

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0