掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

五溪评论|工匠镀“京”

高技能劳动长期得不到应有回报,高技能人才长期得不到应有重视,这种局面有望得到改善。最近,北京市出台相关规定,将创新技能人才工资提升机制,鼓励有条件的企业对技能人才试行年薪制、股权制和期权制,同时技能人才评正高级职称、引进落户都成为可能。据悉五年来,北京市已新增高技能人才24.1万人,增“高”势头方兴未艾。(11月23日《北京青年报》)

众所周知,北京户口十足金贵,过去能在北京落户的,基本是以高学历为代表的高层次人才,其中也不乏各种靠脸吃饭、挥金如土,基本素质大都低下的演艺人员,鲜闻外地工匠即技能人才也能享受类似高规格待遇。首善之区的“逆势反转”从一个侧面说明,技能人才也在事实上被当成了高层次人才,加上他们今后也可评正高职称,坐享多种有形价值激励机制,表明工匠们的精细化劳动特别是创造性的不可替代的技能性劳动,从此将得到重视与尊重,工匠即技能人才的地位,不再低人一等。

改革开放正在步入深水区,发展方式转变将成为决定未来中国经济走势及生态的关键命门和路径取向。以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,如果离开一大批成熟的工匠勉力支撑,局面难以想象。由美国肇始的全球金融危机爆发已近十年,发达经济体中,唯独德国相对独善其身,所受冲击与不利影响最小,靠的主要就是工艺精湛、技能先进,产品畅销全球的“德国制造”,在其身后,巍然屹立着一大批高技能制造人才即高素质工匠。美国、欧洲以及日本,之所以具备强大的制造业实力、实体经济丰度体量,与其拥有高素质工匠队伍密切相关,工匠在这些国家和地区,一直具有较高经济地位和社会地位。中国正在精心筹划“中国制造 2025”,实现这一远大目标,营造尊重工匠氛围、不断提升工匠地位,让创造性劳动、独创性劳动物有所值,自在题中之义,也能给大众创业、万众创新指明方向。

主要靠手工活儿出彩的工匠们有幸镀“京”,折射出社会的进步。十九大期间,十九大代表、新疆哈密职业技术学院副院长刘志怀就表示要消除对技术和劳动的歧视,提高工匠的社会地位和待遇,从制度层面来保护工匠精神,北京此 番 高 瞻 远 瞩 , 设 法 为 工 匠 镀“京”穿针引线,正是这一理念思路的良好实践。迄今为止,河北省、重庆市、武汉市,都已实施类似提升技能人才地位、改善技能人才待遇的意见,郑州则新近出台引才新政,规定技能人才最多奖 200万元。凡此种种,都在客观上呼应工匠镀“京”的明智之举。

党的十九大报告中提出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”最高决策层的意志,充分凸显出对工匠人才的看重、器重与借重,这种意志表述不能仅仅被贴在墙上、挂在嘴上、摆在桌上,而应落实到行动上。从这个意义上说,首善之区这回开了个好头,值得点赞并效仿。(老枪)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 五溪评论
0