掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

脱贫攻坚战 代表在行动|女支书扶贫记

怀化新闻网讯 (苏春生)她是一名平凡的农家妇女,一位视百姓为亲人的村官,也是全心为民服务的市人大代表。朴素的衣着,甜美的笑容,总让百姓感到温暖。“做一名人民满意的人大代表,人民满意我就满意。”这是杨清桂的口头禅。自2007 年担任乡人大代表开始,杨清桂先后担任过沅陵县覃明头村党支部书记、村委会主任、沅陵县党代表,怀化市第四、五届人大代表。多年来,杨清桂带领覃明头村村民脱贫致富奔小康,她本人多次被评为县乡先进个人、市县优秀人大代表。

杨清桂 1972 年出生在沅陵县大合坪乡万子潭村,1997 年结婚来到北溶乡覃明头村。覃明头村是一个典型的贫困村,这里地处五强溪库区与大合地交界处,交通不便,没有产业,村民主要收入来源靠外出务工,90%的村民还在贫困线下。杨清桂当了村干部后,就下决心,一定要让村民过上幸福好日子。多年来,她一直在寻求村民脱贫致富的良方。担任县市人大代表以来,她更是积极引领百姓增收致富,发挥着人大代表的作用。2014 年,国家脱贫攻坚战打响后,身为怀化市人大代表、覃明头村村委会主任的杨清桂,多次深入到农户调研,对建档立卡贫困户的家庭情况、贫困原因认真分析,与乡村两级干部一起制订详细的脱贫计划,三天两头往贫困农户家里跑,落实帮扶计划。

她依托产业助推扶贫工作,在北溶乡率先成立了覃明头村茶叶种植专业合作社。通过“农户入股+产业扶持”模式,吸收全村68户263名贫困户全部免费入股,开发茶叶102亩,带动全村 247 户 969 人发展茶叶产业,所得收入按照 1/2/7 的分红模式,即扶贫人口 70%、有田有山20%、村里 10%,确保贫困村民增收;安排6名贫困村民在茶场季节性务工,保证每名务工人员每年有1500元的稳定收入。2016年,杨清桂又组织4户贫困村民17人合股投入12万元开发黄桃 75 亩,现桃苗长势良好,预计2018 年可受益。钱家庄组贫困户钱启振从饲养两头种羊开始,现在已发展到60多头,出售商品羊年收入近万元。他清楚地记得,2015年初,杨清桂冒雨为他家送来自费购买的种羊和代办的扶贫贴息贷款,帮助他发展山羊养殖。“杨代表真是个大好人。有了她的帮助,我再也不用担心找不到致富的门路了。”说到动情处,钱启振满眼都是感激。

为发展集体经济,助力村民增收,杨清桂多次向县直有关方面寻求良策和帮助。2016 年,采取招商引资和合股经营的办法,将辖区内70 年代兴建的泸滩电站进行改建,电站每年给村里 3 万元分红;引进森海公司租赁辖区荒山营造经济林4900 亩,村民和集体每年收入分别增收6万和1万元。目前村集体的电站分红和林地租金每年的收入就突破 4 万元。有了村集体收入,村民的房屋保险、自来水池(管)维护、贫困户临时救助都不用担心了。

岩生界组村民卢德建先天失聪,全家 6 口人,家庭十分困难,杨清桂把他作为自己的帮扶联系户。为帮助卢德建一家早日脱贫致富,杨清桂多次上门了解情况,同时耐心细致地帮他算经济账,动员他通过种水果和养殖致富。卢德建和妻子在她的带动下决定进行山林种植开发。2016 年 2 月,卢德建在自己的责任山上开荒种植黄桃,杨清桂派技术人员对他进行现场指导,还免费提供种苗和肥料。夫妻俩在果园里还间种良种红薯、优质玉米和各种瓜菜,同时饲养500多只乡里土鸡和珍珠鸡,年收入 3 万元以上。目前,卢德建的黄桃基地已发展到85亩,树苗长势良好,明年可以受益。同时卢德建还带动了本组 6 户贫困户家庭投身果园开发,不仅优先安排他们参与果园的用工,而且约定给这6户贫困户10%的利润分红,实现 6 户 39 口人脱贫致富,共同富裕。

“一人富不算富,大家一起富才幸福”。乡亲们称赞杨清桂是一位好村官,是人民群众信赖的好代表。可杨清桂却说:“只要人民满意我就满意!现在我做得还远远不够,需要继续努力。”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0