掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

新时代 新怀化——贯彻落实十九大精神在行动│中方县:产业扶贫进园区

怀化新闻网讯“家里有老有小,不能外出打工,自从工业园的‘扶贫车间’建起来,终于有地方干活了,一个月能挣近两千元,工作稳定,还可以照顾家人,现在一家人的日子一天天地好了起来。”12月1日,在位于中方县工业园内的湖南新坤电子科技有限公司,泸阳镇鸡公坡村二组贫困户吴英梭高兴地说。据该公司负责人介绍,目前该公司有35名像吴英梭这样的建档立卡贫困户获得了在家门口就业的机会。

中方县工业园因地制宜、放大优势,从贫困户实际出发,创新产业发展模式,积极打造以“就业扶贫车间”为载体的就地就近转移就业脱贫新模式。该园区出台劳动力转移就业补贴政策,针对园区劳动密集型企业实际,对解决用工且签订劳动合同 1 年以上的,补贴 1500 元/人/年;针对机械电子、材料工业行业外设短期技能培训班,实行“定制化”服务,免费入学,就业后给予伙食补贴,提升就业、解决用工难。同时,实施村企合作行动,全力开展“百企联村”精准扶贫行动,构建“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”等合作模式,整村推进,让企业和贫困户实现双赢。

在此基础上,中方县工业园始终坚持创新引领,努力延伸产业链条,引导园区饲料企业到贫困村建设现代化的种养基地。并依托科技和资源,因地制宜培育新兴产业,发展城郊休闲观光、科技体验园区等,为贫困户就业增收提供就业的同时,壮大了园区经济。(尹修章)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0