掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

洪江市检察院喜获全国殊荣

怀化新闻网讯 11月29日,从全国检察机关民事行政检察工作座谈会上传来喜讯,洪江市人民检察院被最高人民检察院评为“全国民事行政检察工作推进年先进基层检察院”,湖南省共有三家基层院获此殊荣,该院是怀化市唯一获奖基层院。

自高检院部署开展“基层民行检察工作推进年”专项活动以来,洪江市院高度重视,通过综合施策、多管齐下,不断扩大民行监督规模,提升监督能力。该院检察长亲自参与研究加强和改进民行检察工作的基本思路和方案,与洪江市政府和市政府法制办联合出台《加强行政执法检察监督“检察建议”办理工作的意见》《关于印发洪江市行政执法监督工作相关制度的通知》,增强了民行检察监督的刚性。提出“检察一盘棋”理念,强化内部协作工作机制。及时制定了《洪江市检察院民事行政检察案件内部移送办法》 并下发各科室执行,充分发挥横向协作一体化机制的优势,全面提升了民行检察工作建设水平。近两年来,该院共办理了71件民行监督案件,检察建议采纳率90%以上,促进了法院依法规范执法,督促了行政执法机关依法履行职责,取得了推动社会管理创新、防止国有资产流失等良好效果。

近年来,该院针对民行检察出现的新情况、新问题,积极大胆探索新机制,在全省首创构建民行检察联络站平台,得到省市检察机关领导的高度肯定,连续三年获评怀化市检察机关民行检察工作先进单位,并在 2016 年全省民行检察工作座谈会上作经验发言。(舒弘敏 谢伯俊 邹媛媛)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0