掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

玩转怀化|别样风景藏溶洞

云雾环绕排牙山 。

云雾环绕排牙山 。

龙凤洞口。

龙凤洞口。

山核桃树林。

山核桃树林。

溶洞内地下河。

溶洞内地下河。

溶洞探险,就是在那黑暗世界中探寻未知风景。洞中,曲径通幽,奇石怪壁,初看似狭窄曲折,穿过后则是高穹大厅,有惊奇,有艰辛,一段旅程后满满的回忆。而靖州铺口村龙凤岩溶洞却不用艰难穿越,高深洞口、地下河流,让人真切地体会到地下世界的无穷魅力。龙凤岩溶洞距离靖州县城15公里,位于渠阳镇西南方,排牙山脚下。

百亩果林成风景

在一个烟雨蒙蒙的午后,记者探险龙凤岩溶洞,没有见到艳阳下的风光景色,却见到云雾环绕下的排牙山的动人之处。

满山青绿的排牙山之麓,弥漫着初冬的薄雾;青草芦苇山路间,萦绕着幽静的泥土和山林气息。沿着山脚的小路,踏着泥泞的黄土,一路向前,身侧是错落有致的山峰,静静地矗立在云雾间,让艰难的山路变得不那么难走。

龙凤岩溶洞前,是一片山核桃树林,据说有600多亩。野生山核桃作为“靖州三宝”之一,也是大自然馈赠给当地村民的礼物,最老的山核桃树已经有一两百年历史。山核桃林将洞前的山坡都铺满了,古老的树干上布满了青苔,依旧翠绿的枝叶,一古一绿,似乎在诉说着岁月悠悠。

石阶深洞让人惊

树林一侧,过了便桥踏上岩石,就来到溶洞前,洞口有一个大门,上书“龙凤洞天”,配以大气磅礴的对联“古洞深幽十二门内藏玉液琼浆,高峰独秀三千尺外长苍松翠竹。”不知书写者是谁,但简练概括溶洞风光的对联勾起了记者一探“龙凤洞天”的兴趣。

穿过门廊,高大的洞口引人惊叹。黑黝黝的洞口像张开的大嘴,一半在地面以上,仿佛一口能把这块地吞掉。走近边缘,伸头俯瞰,一条长长的石阶自洞口而下,越往下越黑,直至完全看不到。石阶的最上一块写着“111”,用来记录这通向洞里的石阶。

在洞口的上方据说以前还有用红字写的洞名,但因日复一日地风吹日晒,只能隐约地看到些许痕迹。在洞名的上方有一处像四角帽的岩石,关于它还有一段传说。相传以前洞里住了一头牛妖,因它长期霸占这块洞府,导致当地干旱,一位道士为了挽救村民,只身前来除妖,在洞中虽然将牛妖赶走,可是洞中的溪流也涨水了,道士被淹死了,只有帽子漂浮到洞口形成了独特的岩石。

洞中河流叹为奇

缓步走下石阶,每走下一步,就越发体验到大自然的神奇,也感觉自己的渺小。一步一步地向下走,忽然耳边传来了淅淅沥沥的水流声。

走完“111”个石阶,就来到洞底,眼前是一片开阔地,没有灯光,用手机照耀着隐约能看到脚下是被河沙覆盖的道路。顺着水流声往前走,脚下开始出现圆圆的鹅卵石。一旁有水流从鹅卵石漫过,清澈无比。

水流从岩石地下的缝隙中流出,长久的冲刷让缝隙日渐扩大,周边的岩壁上有着些许河沙,上方是各式怪异的石头。跟着水流一直向前,路慢慢变得狭窄,直到全部被水流布满。“如果夏天脱鞋跟着水流一直向前,还能走好几里路,这地下河贯穿了整个岩山。”铺口村村支书王忠炳介绍说,每年夏天,洞里的水都会上涨,所以洞里到处都有河沙。据介绍,从龙凤溶洞流出的地下河水,长年保持20度的恒温。

不一样的溶洞探险,有不一样的收获,龙凤溶洞独特的自然风貌有着别样的魅力,走进这些神奇的世界里,才能感受未知世界的精彩。(图/文 本报记者 杨智伟 通讯员 刘杰华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0