掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

四价宫颈癌疫苗来怀化了 建议20-45岁的女性接种

怀化新闻网讯 自从HPV疫苗11月1日批准湖南上市以来,什么时候可以在家门口接种HPV疫苗受到市民的广泛关注。11月30日,记者从怀化市妇幼保健院获悉,大家翘首以待的宫颈癌疫苗(HPV)该院已经进货,需要的女性市民可先行预约,12月中旬即可接种。

宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,HPV病毒就是引起宫颈癌的罪魁祸首,99.7%的宫颈癌就是HPV病毒造成的。HPV 疫苗能有效预防宫颈癌,它于2006年推出,其安全性已经获得WHO的认可,已经在全球160多个国家和地区上市。

据市妇幼保健院健康教育科科长曾菊华介绍,该院本次订购的为四价人乳头瘤病毒疫苗,可以预防 6、11、16、18型HPV感染,2017年6月获准进入中国,建议20-45岁的女性接种,为3剂免疫接种程序,于0、1、6月各接种1剂次。即第一剂次接种后,第二剂次间隔1个月,第三剂次与第二剂次间隔5个月,3剂接种完毕大约需要半年的时间,总计费用在2500元左右。

哪些人群不能接种宫颈癌疫苗呢?据专家介绍,以下三类人群不宜接种:曾对HPV疫苗或其任何成分有严重过敏反应者;孕妈妈或者正计划怀孕的女性;如果接种后发现怀孕,需要停止接种,剩下的数针可以在生完宝宝以后继续进行。曾经感染过HPV的女性,现在接种疫苗也有用,接种后可以预防日后其他类型的HPV病毒的再次感染。

需要提醒市民的是,接种HPV疫苗并不代表以后就不会得宫颈癌了,HPV疫苗只针对部分HPV病毒的分型,不能全面覆盖、预防。此外,宫颈癌的发病还有其他原因,所以女性保持宫颈癌常规筛查习惯还是很有必要的。(记者 谌芳荣 通讯员 陈正秋)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0