掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

挑动味蕾│甜甜蜜蜜甜酒甜

2

甜酒(资料图片)

有一种特有的待客饮料——甜酒,也称酒糟。这种甜酒是用苗乡侗寨的优质糯米蒸熟,冷却拌入适量的甜酒曲,放入缸内密封两三天即成。

甜酒具有色白、醇香、津甜可口等特点,含有丰富的维生素和氨基酸,有活气养血、促进血液循环的功效。小孩吃了能治营养不良,大人吃了可养力提神,产妇吃了则增添乳汁。老少皆宜、人人都爱。

甜酒的吃法也多种多样,夏季用泉水或冰水冲吃,名之清泉甜酒,吃后沁人心脾、清热解暑,生津止渴、提神醒脑;冬季加姜片、红糖煮沸食用,可祛风除湿、散风祛寒;过年时,每家每户都要做甜酒,如将甜酒与切碎的糍粑同煮,可延年益寿,故有“吃过年粑甜酒,活过九十九”之说。

甜酒,甜酒,顾名思义也是酒的一种,而且还是甜的。只是又不完全是酒,少了酒的度数,一般的酒只喝蒸馏水,但甜酒主要是泡或煮酒糟喝。通常,好的甜酒甜度较浓,不需额外加糖,这样更原汁原味。

由于甜酒能促进产妇乳汁,是女人“坐月子”时的必备营养品。在靖州苗乡,这一传统发挥到了极致。

苗族有“打三朝”的习俗,婴儿出生的第三日称为“三朝”,庆祝亲友家婴儿出生称为“打三朝”。在锹里苗寨,打三朝又称“喝三朝酒”。亲戚朋友带来的礼物丰厚多样,外祖母的礼物最为丰盛,主要有银项圈、银锁、银手镯、鸡蛋、糯米等。

为什么贺礼有鸡蛋、糯米等日常食品呢?主要是因为“打三朝”时客人来了必须要吃“甜酒蛋”,“月子婆”每天要喝甜酒,客人怕主人家鸡蛋、糯米等不够,就把这些当成礼物一起送来了。于是,在苗家“打三朝”,也叫“吃甜酒”。甜酒蛋与甜酒区别不大,就是在煮甜酒时,把鸡蛋打散了,放进锅里煮。整锅沸腾后,就可以吃了。

在苗家,喝甜酒不仅是一种习俗,更是一种文化,甜蜜蜜的味道,寄托着人们对甜美生活的向往!(本报记者 李青青)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 酒甜
0