掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

麻阳县检察院侦查监督工作获好评

怀化新闻网讯(通讯员 刘森)近来,麻阳县检察院侦查监督部门紧紧围绕“强化法律监督、维护公平正义”的宗旨,开展执法质量专项整治活动。

整治活动开展以来,该院侦查监督部门坚持每个案件必须认真听取犯罪嫌疑人的供述,然后根据案件事实和相关的法律,对犯罪嫌疑人是否有必要逮捕作出客观全面的分析,并由承办人写好审查报告。对于一些重大复杂的疑难案件、部门案件讨论会上有分歧的案件,该院迅速召开检委会,在检委会上作出是否逮捕的决定,严防“带病”批捕。

同时,该院经常召开公检联席会议,与公安机关就报请审查逮捕案件所需收集的证据种类、证明程度达成共识。该院侦查监督部门对一些疑难复杂、影响较大的重特大案件,主动提前介入,提出取证建议,确保办案质量,提高办案效率。

该院侦监、公诉、林检部门每月定时召开案件剖析会,对本月各部门办理的案件情况及一些有分歧的法律问题进行探讨。同时,侦查监督向公诉部门通报审查逮捕案件和立案监督案件办理情况,公诉部门将每月收到的判决书都按时复印给刑检部门。公诉部门对已批捕的犯罪嫌疑人拟改变强制措施、拟不起诉的,作出决定前,及时与刑检部门沟通,听取侦查监督部门意见。

据悉,近来该院所批捕的各类案件,捕后撤案、不诉案件,批捕案件质量得到了明显提高,取得了良好的效果。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0