掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

助力农户脱贫致富 黔阳冰糖橙节11月24日开幕

味美甘甜、肉质脆嫩、新鲜味美的黔阳冰糖橙。

黄澄澄的黔阳冰糖橙挂满枝头。

黔阳冰糖橙获选2016年湖南十大农业品牌。

  红网时刻11月22日讯(记者 李香枝 实习生 张薇)味美甘甜,肉质脆嫩,新鲜味美的黔阳冰糖橙,被誉为“橙之极品”,是国家地理标志保护产品、绿色食品。11月24日,2017中国洪江黔阳冰糖橙节将在怀化洪江市开幕,进一步提升黔阳冰糖橙知名度与美誉度。

  接待游客,联系客商,整理厂房……这几天,黔城镇茶溪村村民郭昌远忙得像个陀螺。“冰糖橙马上就要上市了,很多游客想着来我们这边采摘、游玩。忙啊!”

  作为当地的种植大户,郭昌远可谓是小有名气。20世纪初,郭昌远承包了茶溪村的柑橘园艺场,做起了柑橘种植。10多年来,为扩大冰糖橙的种植规模,郭昌远联合本村及周边农户,先后组织成立了洪江市冰糖橙协会、昌远果业有限责任公司,采取“公司+协会+基地+农户”的模式,通过统一技术栽培、统一生产资料、统一标准生产、统一打造品牌、统一产品销售,共同发展冰糖橙产业,使成百上千的柑橘种植户走上了富裕之路。他个人的冰糖橙栽培面积也由500亩扩大到3000多亩,年销售收入可达三四百万元,成为洪江市冰糖橙标准化种植领军人物和名副其实的“柑橘大王”。

  “从上世纪70年代开始,黔阳冰糖橙的栽培面积就迅速扩大。”据洪江市农业局局长杨贤德介绍,至90年代初,洪江市冰糖橙的栽种面积已发展到6.3万亩。为了让靠山吃山的乡民借助这一颗橙子走上发家致富路,近年来,洪江市不断推广标准化生产技术,积极引进和培育新型经营主体,拓展营销方式方法,加大品牌创建和宣传推介力度等,以此来拓展冰糖橙产业规模。截至2016年,黔阳冰糖橙栽培面积20.3万亩,年产量突破41万吨,占全市柑桔总量的64%,实现利润1.82亿元,已成为洪江市推动农业现代化的主导产业和助力脱贫攻坚的致富产业。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0