掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

挑动味蕾│香脆的雪峰山甜柿

3

雪峰山甜柿。(资料图片)

最近,怀化流行起一种特别的水果,挂在枝头上,远远看去这种水果就像柑橘;摘下来后咬一口却像苹果一样松脆,口感像哈密瓜一样;水分特别多,就像新鲜的梨,这就是雪峰山甜柿。

巍巍雪峰山,神秘大自然的宝库,天地灵秀之蕴集。这里海拔高、四季分明、雨水丰富、昼夜温差大,周围百里无工厂及污染源,是国内鲜有适宜甜脆硬柿子生长的地方之一。

甜脆硬柿,与我们见到的柿子相比,它一反常态,简直“出轨”了:它是硬柿子,不是软柿子;它可以生吃,不要等熟了再吃。我们不禁好奇,是谁种植出了这样奇特的品种?

雪峰山的九曲十八弯,可以形容雪峰甜柿的孕育之路。十二年前,洪江市群峰乡村民陈宗群在一次外出打工的过程中,偶尔品尝到了硬柿子,一下就认定这是个宝贝。那一年,他就在村里租了20 亩山地,一家人埋头苦干,开垦出了硬柿子生产基地的雏形。

转眼十二年过去。这十二年里,陈宗群种植过程中遇到了技术瓶颈、人力匮乏、嘲讽打击、多次失败……面对这九曲十八弯的困难,他怀着一颗纯朴赤子之心,一心要将甜脆硬柿子种植成功,山东农科院艾呈祥教授被陈宗群“十年为一柿”的精神感动,主动进山献计献策。在他们的努力下,种植成功的雪峰山甜柿口感独特,让人回味无穷。

作为国内研究柿子种植的权威专家,艾教授向大家介绍了雪峰山甜柿的营养价值和保健功能。柿子本就具有清热,润肺,止渴,镇咳,祛痰的功效,也是高血压,慢性支气管炎,动脉硬化等疾病的保健水果之一。柿果被世界卫生组织评为“最佳健康食品”。现代医学研究证明,食用柿果及其加工品对提高人体免疫力,增强血管的通透性,降低血压,预防心脑血管疾病,促进消化和防止便秘,美容护肤,促进智商发育等均有明显功效。甜硬柿因生长在环境优良的雪峰山,它的营养成分更不用说,含有胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸、蛋白质、脂肪、粗纤维、糖、钙、磷、铁……艾教授特别提到,聚餐喝酒时吃两个硬柿子还有解酒的功效。(本报记者 杨智伟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0