掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

玩转怀化│岩鹰山探秘

1

岩鹰山旁的红叶。

说起怀化的奇峻险峰,相信很多都会说万佛山、苏宝顶,而在溆浦县两丫坪也藏着一处奇峻险峰。这里距两丫坪镇约2 公里,青山悠悠,山峰耸立,水坝高筑,峡谷深深,因其高处石峰恰似老鹰蹲伏下蛋,所以得名岩鹰屙蛋。

11 月9 日,为探知这“岩鹰屙蛋”的奥秘,记者一行在友人的带领下来到距离溆浦县城33 公里的岩鹰山。

落叶艳映进山路

进山的道路两旁种着杨树,沿着公路一直蔓延到视野尽头。时值初冬,树叶已是金黄,一阵风拂过,枯黄的叶子在空中飞舞,又三三两两地飘零而下,或落在树下,或飘落路上,亦或是飞入田间,无不书写着初冬的诗情画意。

金黄的落叶,唯美的画面,让我们停下了匆匆赶路的脚步。停车赏叶,踏上铺满落叶的道路,或仰看、或拾起,满眼的美景,满脸的惬意。

心还沉浸在落叶的魅力中,车子已经来到沿河公路。溯水蜿蜒而上,只见远处山峦白雾环绕,一种“远上寒山石径斜,白云深处有人家”的奇妙感觉油然而生。河水逶迤,两岸山势连绵不绝,林荫蔽道,一行人正陶醉在车窗外这片自然风光时,一块如苍鹰般的巨大岩石突然跃入眼帘,岩鹰山到了。

岩山奇峻惹人叹

我们纷纷下车,驻足,体验这来自大自然的神奇。只见蜿蜒曲折的溪河上,如利剑般的石壁飞延而上,剑斩斧劈般的岩面竟是青黑如黛,在阳光的照射下,静影流光。放眼山顶,一只巨大的岩鹰蛰伏于山巅之上,铿锵有力的利爪紧紧抓住岩石。

虽已立冬,但大自然却依旧生机勃勃,站在与岩鹰仅一河之隔的公路上,拉开视野,天空上白云一簇一簇地排列,像极了修剪工整的羊毛,两岸峰峦叠翠,亦有红色枫树斑驳点点掺杂其间,在初冬阳光的照耀下,美不胜收。

微风徐来,山间林木沙沙作响,树木摇曳间,那岩鹰仿佛也要飞升而去。在这样的奇观面前,我们不由得心跳加速,惊叹一声,已是被这岩鹰的气势所折服。

2

岩鹰山下的水库。

山水镶嵌美如画

而在岩鹰的尾部,大坝拔地而起,这是建于上世纪八十年代的岩鹰水库。沿着公路走上100 米左右,穿过公路旁向下的小路,我们一行人便来到了岩鹰水库的大坝上,水库如一块碧玉,镶嵌于青山之间。偶有三两片枯叶,被风一吹,飘落水面,涟漪散开,却丝毫没有打破初冬的静谧。大坝高于河床近50 多米,站在坝沿向下望去,感觉头晕目眩,心跳加速。

大坝上去看那岩鹰,依旧是气势磅礴,其身躯高耸入云,让人望而生畏。相传这只岩鹰曾在此下蛋,只是当时有个土包王二龙王,需要山石建造宫殿,便将新生的鸟蛋,一颗变做大象,一颗变做雄狮,而自己则幻化成猴,拉着山石沿河而下,幸亏被观音菩萨发觉,遂将其点化成石,放置两岸。而岩鹰也因为痛失爱子,伤心过度,便匍匐在山崖之上,化为石鹰,守护着这一方山水。

在这奇峻险峰中探秘,远观可领略山河之雄伟,近看可叹自然之神奇。“岩鹰屙蛋”名虽不雅,但很贴切,生动形象地将这里的险峻之美与传说之奇相结合。如此令人叹服美景,不到山里去探寻,是无法领略其独特魅力的。(图/ 文 本报记者 杨智伟 通讯员 黄贻强 粟靖岷

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0