掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

支书故事│杨祖易:清泉润民心

1

杨祖易( 右) 在油茶林里和村民商量品改事宜。(本报记者 史琴 摄)

“只要在村支书位置上一天,我就要为老百姓做好每一件事。”——杨祖易

11 月6 日,和煦的阳光暖暖地洒满溆浦县舒溶溪乡竹坡坳村的山乡大地。

“杨书记,忙着呢。您腿脚不好,别太累着啊。”

“杨书记,休息下,来家里喝碗茶啊!”

……

一大早,为了村里油茶的品改项目,竹坡坳村村支书杨祖易就带着前来洽谈的客户满茶山跑。斑白的鬓角、微跛的腿脚,阳光里,64岁的杨祖易早已满头大汗。村民们见状,纷纷凑上前和杨祖易打着招呼。对于竹坡坳村的村民来说,这些年村子里“三边绿化了,环境净化了,道路硬化了,生活亮化了,居住美化了,日子更美了”,多亏了村支书杨祖易。

竹坡坳村,十里高山十里坡,无溪无河无流水。过去,全村1200 多人就靠着三口水井勉强应付。一遇干旱天气,村里只能到30多里外的县城运水,再分发给村民。

“每天早上出门,担着水桶不知道往哪个方向走,不知道哪里才能找到水,我们祖祖辈辈都过怕了没有水的日子。”说起当年,二组63 岁的村民舒熠铁记忆犹新。“还好有杨书记为我们办实事啊,他当上了村支书后,到处想办法为我们解决饮水问题。这不,为了找水,杨书记差点命都没了。”一旁,78 岁的杨福莲打开了水龙头,看着哗啦啦的自来水,接过话头感慨地说。

2008 年,在外奔波多年的杨祖易回到竹坡坳村,竞选村干部。“我保证,让大伙喝水不再难。”那一年,杨祖易信誓旦旦要为老百姓干一番实事。随后,他上山下乡,为水奔走。“竹坡坳村虽然没有溪河,但有很多溶洞,我前后找来很多探测队检测,发现我们村里的溶洞水源丰富。”杨祖易说,找到了水源,就好办了。

2012 年10 月,如往常一样,杨祖易和村民肖道根、舒熠旺等一起寻找水源抽水。在2 组千斤坨的一处溶洞,杨祖易顺着绳索,慢慢摸索着往下走。当杨祖易下到50 多米深时,由于抓住的石灰石沉淀物断裂,不小心摔了下去。“说实话,掉下去的那一刻还真是怕啊,我答应村民们的事还有很多都没办成呢。”回忆起当年的那一幕,杨祖易唏嘘地说,那一次摔跤,造成他右大腿髋骨和小腿骨粉碎性骨折。说完,杨祖易拍拍右大腿告诉记者,去年,医生就建议他取出右腿里的钢板,可村里的易地搬迁、产业发展、基层党建工作等任务重,他实在是抽不出时间。

正是凭着这一股子的“拼命”劲,在杨祖易和村支两委的努力下,竹坡坳村找到80 多个溶洞水源,通过抽水加工后,这些汩汩清流走进每一个村民家里,让这个村庄的梦想成真。

喝水的头等大事解决了,让村民们真正富起来,又摆在了杨祖易的案头。这些年,为了给村里找到一条富民之路,杨祖易可谓是愁白了头。“全村有80 户233 人是贫困人口,看着他们的日子不好过,心里愁啊。”杨祖易坦诚地说。

竹坡坳村海拔较高,气候干旱,山多地少。“还是得在山上做文章。”经过多次支部会议研究,杨祖易决定,依赖村里的传统油茶产业,对现有油茶品种进行改良。同时,引进了颗粒饱满、产量高、味道好的台湾黑杨梅,大力发展杨梅产业。

“头两年村里出资近3 万元,购买了杨梅苗种免费分发给贫困户。现在又带领我们对油茶进行品改,收成一年比一年好。”走进一片油茶林,村民黄友生一边捡拾着遗落的茶籽,一边告诉记者,这些年,杨祖易就没闲着过。“前些年忙找水,差点连命都摔没了。这些年又忙产业,天天待在山头上忙碌。”黄友生说,这样的村支书,好啊。顺着黄友生的指引,我们来到对面山头的一片杨梅林,手部有残疾的村民肖学友正忙着除草。“多亏了杨书记啊,去年我家靠杨梅赚了40000 多元,早就脱贫了。”肖学友说,因为残疾,他家以前是穷得叮当响,吃饭都要靠亲戚朋友的接济。在杨祖易的帮助下,他到外地学习掌握了杨梅种植技术,现在家里种植杨梅40 多亩,不仅实现了脱贫致富,还当起了农民专业合作社的技术指导员,日子过得美滋滋。

阳光下,大山里,从这一户忙到那一户,杨祖易蹒跚的脚步一直都未停歇。伴随着村民们赞许和期盼,杨祖易的忙碌,温暖着整个大山。(本报记者 史琴)

点评:最纯洁的党性

深知村民的苦,所以他来了;明白基层的难,所以他继续着。

为了让村民喝上水,为了让村民致富,共产党员杨祖易摔断了腿,白了头。然而,这些并未能阻止他前进的脚步。发展产业、改善民生……一系列事关民生福祉的工作,他拖着残腿一直坚持在干。

基层如清泉,可以冲去作风的漂浮,亦可溶解观念的杂质。艰难的农村工作,炼就了杨祖易更加纯洁的党性。如同那接入千家万户的清泉,杨祖易的一举一动,闪耀着党的光辉,温润着老百姓的心灵。我们相信,只要扎根在各行各业的广大共产党员能坚定党性原则,发自内心地谋划为民之策、躬行为民之举,怀化的明天一定会更加绚烂。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0