掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

精准扶贫在怀化│“搬”出穷窝奔小康 怀化市易地扶贫搬迁打开山民幸福门

怀化新闻网讯 “房子政府盖,出门一脚平。我在家门口打工,老婆种点小菜卖,这比以前种地挣的钱多多了。”11 月21 日,在会同县宝田侗族苗族乡旺田村的易地扶贫搬迁安置点,已经脱贫的孙永金笑着告诉记者,搭帮了政府的好政策,让他们全家过上了幸福奔小康的好日子。

从马路到家的泥巴山路垂直高度200 米,挑担谷子回家得歇八回,日子过得紧巴巴……可就是这样,独居山头的贫困户孙永金过去还是舍不得搬。“祖传家业、田地都在这里,我舍不得啊。”在村干部上门做了10 多次思想工作后,孙永金终于搬到了马路边的易地扶贫搬迁安置点,生活也随之发生了翻天覆地的变化。

“党的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。”作为新一轮脱贫攻坚的标志性工程,易地扶贫搬迁受到贫困群众的热烈欢迎。而孙永金的微笑,写照着我市易地扶贫搬迁工作的铿锵步伐。

作为全省易地扶贫搬迁的主战场,“十三五”时期,我市易地扶贫搬迁建档立卡贫困户人口110424 人,占全省任务总数的14%。2016 年,我市82 个集中安置项目和3296 户分散安置项目全部建成完工,共完成搬迁任务6416 户25734 人,占全市“十三五”易地扶贫搬迁任务的23%,超额完成4127 人。

2017年,省下达我市搬迁任务为46489人,我市实际搬迁58828 人,提前实施搬迁任务12339人。为确保易地扶贫搬迁工作高效推进,今年以来,我市及时调整完善了易地扶贫搬迁联席会议制度,建立健全了“市委市政府高位推动、市直部门合力推动、市县乡村四级联动、全覆盖督查推动”等“六大机制”,确保易地搬迁工作精准施策,扎实有效。另外,为全面提升搬迁成效,我市着力实施高规格会议推进、“一把手”高位推进、专项督查推进、全方位宣传推进等措施,并全力开展易地扶贫搬迁腐败和作风问题专项治理,严查易地扶贫搬迁冒名顶替、非法占有或买卖指标等违法违纪问题,确保把易地扶贫搬迁的“帽子”戴在该戴的贫困户头上。截至2017 年11月15 日,全市165 个集中安置项目均已开工,基础项目开工率为100%,完成年度总投资额32.7 亿元,完成投资率为116.5%。

针对搬迁户心存“住着新房子、过着苦日子”的担忧,我市坚持“挪穷窝”与“拔穷根”并举,积极打造亮点特色,做好易地搬迁与产业扶贫相结合、易地搬迁与新型城镇化建设相结合等工作。大力发展具有地方特色又能带动贫困户就业的扶贫产业,加强对搬迁对象的就业和产业技能培训,使搬迁群众真正做到“搬得出,稳得住,有事做,能致富”;把集中安置区建成商贸、旅游等特色小城镇,让搬迁户就地增收致富;制定落实转移就业、创新创业和社会保障等一系列配套政策,逐步将搬迁农户转变为市民;各县(市、区)结合美丽乡村建设和全域旅游开发,将所有安置区打造成精品示范工程和旅游亮化工程,转变村民生产生活方式,努力实现新房、新村、新景。

这样的“良苦用心”,在五溪大地触手可感。11 月22 日,在辰溪县潭湾镇大酉橘海生态农庄的橘林里,村民们正在忙碌。“我们都是易地扶贫搬迁的贫困户,搬到山下来,又有工资拿,日子美着呢。”桥湾村三组村民段建忠挥舞着锄头,笑呵呵地说,是党的好政策让他们住上了新房,有了新工作,为他们打开了幸福的大门。(本报记者 史琴 通讯员 刘伟 许印文)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0