掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

贯彻新发展理念 转型升级补短板 金点子│大力推进产业融合, 构建现代农业产业体系

怀化作为传统农业大市,落实新理念加快农业现代化建设,既是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的必然要求,也是统筹城乡发展、建设“一极两带”和“一个中心、四个怀化”的现实选择。

加快推进全市农业现代化建设,总体原则是用好发展机遇、补好问题短板、破解挑战难题。其中很重要的一条,就是要在大力推进产业融合, 构建现代农业产业体系上下功夫。具体来说就是:

大力发展农产品精深加工。积极扶持发展农产品加工龙头企业,培育一批市场竞争力强、产业带动力强的龙头企业。重点抓好怀化国家级农业科技园区和农产品加工园区建设,支持各县市区建设一批特色农产品加工园区,鼓励农产品加工企业进入农业园区实现集群发展,把怀化建设成为“湖南省特色农产品加工基地”和“武陵山片区农产品加工中心”。

强力推进农业与生态文化旅游业融合。加快发展休闲观光农业和乡村旅游,促进农、旅结合。建立和充实休闲农业园区、休闲农业项目库。探索跨界运营,整合旅游、策划、运输、媒体等资源,建立品牌联动体系,推进休闲农业提质增效。积极创建一批休闲农业与乡村旅游特色园区、休闲农业示范农庄,打造一批休闲农业与乡村旅游精品线路,着力提升全市休闲农业发展水平。

着力加强农产品流通体系建设。发挥“网上供销社——怀化馆”“淘宝网- 特色中国- 怀化馆”等网络平台示范带动作用,促进传统流通企业转型升级。支持怀化经开区、怀化工业园等创建电子商务产业园区,率先建设电子商务产业基地,逐步把怀化打造成为武陵山片区有影响力的电子商务中心。认真落实农产品(柑橘)产地初加工补助政策,大力推进农产品物流项目建设。加快构建以传统物流为基础,以农批对接为主体、以农超对接为方向、以直供直销为补充、以电子商务为探索的农产品现代流通体系,培育一批大型农产品综合物流园和大型农产品物流企业。(怀化市委政研室 张春松)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 怀化旅游
0