掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

美了山村 富了乡亲——怀化市乡村旅游扶贫工作纪实

五溪美景,藏在深山!

让文化生态宝藏走出大山,让美丽乡村绽放异彩。在脱贫攻坚的声声号角下,地处武陵山片区区域发展与扶贫攻坚核心区域的怀化,依托得天独厚的旅游资源、丰富多样的物产、明显的区位优势,大力发展乡村旅游,让贫困户实现就业脱贫梦。

在摸索中前进,“互联网+ 联动发展”模式、“龙头企业带动发展”模式、“全民众筹发展”模式、“景点带村发展”等“四大乡村旅游扶贫模式”,让我市的乡村旅游扶贫工作阔步前行。

山村美了,乡亲富了!而今,一幅幅脱贫攻坚的生动画面在五溪大地徐徐展开,一张张生动明媚的笑脸在山乡田野绽放,伟大的小康梦想正在怀化逐渐变成现实。

战略谋划,“旅游+ 扶贫”打开乡村致富门

萧萧寒风,美景依旧。古朴的侗寨,雅致的侗锦,悠扬的侗歌声声入耳。11 月20 日,通道皇都侗文化村,大山里的楼屋客栈,静待与游客拥抱美好时光。

皇都侗文化村是保存较为完好的原生态侗民族聚居地,同时,它也是省级贫困村。为了让这座贫困村依托良好的资源走上致富路,通道将该村的脱贫攻坚与旅游开发同规划、同部署、同推进,先后投入2000 万元,撬动民间资金近4 亿元投入到旅游产品及业态开发建设。目前,该村人均收入达到8875 元,全村672 名村民实现脱贫。

通道将乡村旅游与扶贫攻坚相融合的发展战略,是全市上下一盘棋谋划乡村旅游扶贫战略的一个缩影。

早在2016 年5 月30 日, 我市就召开生态文化旅游产业发展现场推进会,4000 万元重奖旅游产业发展先进县(市、区)。并先后出台了《关于建设旅游强市的决定》《关于加快推进生态文化旅游发展的意见》等一系列政策文件,强势推动旅游产业发展;编制全市扶贫规划,将发展乡村旅游作为全市扶贫重点工程来抓;加大资金扶持,市本级连续3年每年安排5000 万元专项资金,支持乡村旅游产业发展。

今年年初,在全市扶贫开发工作会议上,市委书记、市人大常委会主任彭国甫强调,要落实好包括旅游产业扶贫政策在内的“七大产业扶持政策”,实施94 个贫困村旅游扶贫项目建设,将旅游产业作为全市战略性支柱产业予以打造。

随后,全市各地以乡村旅游建设为契机,创新思路,把规划、政策、项目向贫困地区倾斜,构建发展乡村旅游扶贫网络。

市、县、乡、村四级在整合发展乡村旅游扶贫资金、开发乡村旅游项目等方面一盘棋考虑,上下联动,强化乡村旅游扶贫发展举措。

扶贫、发改、住建、民宗、林业、环保等部门,坚持把旅游开发与扶贫攻坚、易地扶贫搬迁、“美丽乡村﹒幸福家园”建设、少数民族特色村寨、生态城市建设等相结合,共同推进乡村旅游产品建设、打造及推广。

部门、企业、贫困户结合自身实际,围绕市场需求,通过部门牵线搭建平台、龙头企业发展带动、贫困户借势紧跟,形成共振效应,共同延长乡村旅游产业链条,推动扶贫联动良性发展。

另外,市、县两级通过举办旅游节会强化整体营销,开展形式多样的主题活动,推动怀化成为湖南和武陵山片区独特的旅游品牌。

……

大战略、大格局、一盘棋,全市掀起了乡村旅游助力脱贫攻坚的热潮。

在通道,抓住国家新一轮扶贫开发的有利契机,大力实施旅游兴县战略,走出了一条依托旅游发展的具有山区特色的扶贫开发路子。

在溆浦,制定了《溆浦县旅游产业精准产业精准扶贫规划(2016-2018年)》,形成全部门、全行业、全社会扶贫的氛围。

在鹤城,依托生态、山水、田园等资源优势,通过建立“四型”乡村旅游扶贫模式,成功探索出一条“绿水青山就是金山银山”的贫困山区脱贫奔小康的发展新路。

……

棋局已经落子,柴门变成“财门”,偏远乡村散发独特魅力,乡村旅游扶贫迎来崭新生机。

模式引领,“怀化样板”走出美丽富民路

锦绣五溪,乡村如画。

乡村旅游扶贫,路径、方法都需要不断探索。如何让“开门见山”的边远乡民,依托丰富的旅游资源,走出一条具有怀化特色的富民路?

怀化的答案是:围绕省委“四跟四走”精准扶贫战略,将旅游扶贫作为推进精准扶贫工作的重要抓手,通过技术、制度、管理、商业模式等方面的创新,探索出乡村旅游发展“创新引领、人才支撑、抱团发展”的新模式。

为此,我市专门研究制定了怀化旅游创新创业发展行动计划,全力选树一批乡村旅游创客示范基地、创业项目和旅游创业扶贫典型,引导和支持乡村旅游小微企业和旅游创客加快发展,激发了旅游市场主体活力。同时,出台乡村旅游创业创新专项扶持政策,汇聚草根创业群体、精英创客群体、时尚创业群体积极投身乡村旅游产业。同时,大力开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,聚集各方力量参与怀化旅游产业建设。

沅陵县借母溪国家自然保护区内沟谷风光迷人,有“湖南九寨沟”美誉。然而,借母溪村却因远离中心城市,物流、信息、资金等不畅,属国家级贫困村。当“互联网+ 联动”乡村旅游扶贫模式走进借母溪村,一切都在改变中。在探索中,沅陵县积极鼓励回乡青年和大学生依托旅游资源丰富的优势创业,探索出了“精准扶贫+ 农村电商+ 土货进城+ 生态旅游”的电商旅游扶贫模式,引进了搜农坊、湖南盘古电子商务2 家运营团队,成立了借母溪乡农村电商青年创业中心,输出优质农副产品茶叶、油茶,土蜂蜜等特色产品,1300 多贫困人口实现就近就业,吃上了旅游饭,实现了脱贫。

溆浦县穿岩山村地处高寒山区、生态优越,花瑶民俗风情浓郁。然而,交通不便等因素导致穿岩山村发展落后,属国家贫困村。“龙头企业带动”发展模式,让穿岩山村发生了翻天覆地的变化。据悉,乡贤陈黎明于2014 年创办雪峰山生态文化旅游有限责任公司,以大力发展乡村旅游为推手,积极推动穿岩山村旅游脱贫。该公司吸纳贫困人口就业87 人,年发放工资270 多万元;扶持贫困户创办农家客栈26 家,年收入300 余万元;吸收贫困户资源、资产入股100 余份,年收益200 余万元;慈善捐款300 多万元,惠及贫困人口600 多人。2016 年,溆浦雪峰山旅游精准扶贫模式被列入国家旅游精准扶贫示范项目。

鹤城区黄岩旅游度假区辖大坪村和白马村2 个省级贫困村,有贫困人口239 户860 人。在鹤城区的整体部署下,两个村用“全民众筹”发展模式,让秀美黄岩备受青睐。围绕“花、果、山”资源特色,黄岩成功打造出了白马村千亩石林花海和大坪村“怀化大峡谷”两个乡村旅游景点,建成了蓝莓、红心猕猴桃、黄桃、杨梅、高山刺葡萄等高山特色水果基地。2016 年,共接待游客28 万人次,实现门票收入1000 多万元,带动旅游经济消费3000 多万元,直接带动170 户453 人脱贫。黄岩旅游扶贫模式得到全国人大常委会副委员长严隽琪的高度肯定,并列为全省五大旅游扶贫推广模式。

通道侗族自治县皇都侗文化村是保存较为完好的原生态侗民族聚居地,也是省级贫困村。该县致力于将皇都侗文化村打造成侗族风情世界旅游目的地,围绕“建一处景点、引一批企业、活一方经济、富一方群众”的思路,探索出“景区带村”发展模式,先后投入2000 万元,撬动民间资金近4 亿元投入到旅游产品及业态开发建设,通过采取直接参与旅游业态经营、入股分红、公益岗位就业带动等措施,人均收入达到8875 元,全村672 名村民实现脱贫。

四种模式,四种创新!乡村旅游与扶贫攻坚相融合的战略却是一致的。而今,“怀化样板”的互联网+ 联动发展、龙头企业带动发展、全民众筹发展、景点带村发展等“四大乡村旅游扶贫模式”,让五溪大地曾经贫困落后的山寨农家宾客盈门。

产业融合,深山美景放异彩

橙黄橘红,又是一年柑橘季。

洪江市黔城镇茶溪村的郭昌远园艺场,迎来了一批又一批的游客。2016 年,洪江市以郭昌远的园艺场基地为主会场,成功举办了“中国· 洪江市2016 年首届柑橘花节”和农产品推介会,同时也让该村的乡村旅游发展走上了良性发展的轨道。“春天赏花、秋冬摘橘。越来越多的人爱上了我们茶溪村。”郭昌远告诉记者,立足黔阳冰糖橙基地,他们正在建设现代农业产业园和综合观光农业园,发展乡村旅游,带动村民致富。在乡村旅游扶贫大发展的氛围下,洪江市将打造采摘园作为乡村文化旅游的突破口,吸引大批游客前往观光游览,让该市的乡村旅游渐成气候。

放眼全市,与洪江市茶溪村一样,围绕乡村旅游扶贫,各县(市、区)正积极探索产业融合新模式,以起到示范引领作用,形成聚合效应。

在溆浦,首创授权民营企业保护、开发国家森林公园模式,率先探索扶贫信贷资金企业托管模式,创新推出贫困户人、房、地、林资源入股旅游开发模式,不断扩大旅游精准扶贫的“企业+ 农户”模式,实现了旅游发展与扶贫开发无缝对接企业。2017 年,湖南雪峰山旅游开发公司结对帮扶贫困村6 个,充分放大“公司+ 农户”旅游扶贫模式效应,通过教育培训支持创业、基建施工安排就业、合作入股资产分红等方式大量吸纳景区群众参与旅游业开发与经营,安排帮扶贫资金600余万元,为贫困劳动力提供就业岗位320 余个。

在鹤城区,引进由贵州九丰现代农业科技有限公司投资5.8 亿元的现代高效旅游观光农业园区项目正式启动。项目建成后,将带动鹤城农民发展种植业,提升现代化农业发展水平,直接提供就业岗位300 个,培训本地蔬菜种植技术人员千余人,间接让农民年均增收2—4 万元。

在麻阳,将国家美丽乡村富民工程12 个村(大路坳村、玳瑁坡村、豪侠坪村、盘田村、罗家冲村、溪口村、椒林村、楠木桥村、新田村、锦州村、岩口山村、步云坪村)列入旅游公共服务设施,支持农村电商与乡村旅游融合。

在中方县,积极推动新路河镇字溪村采取“农业+ 旅游”模式与新路河特色小镇、水上体育运动项目相融合,鸡公坡村与黄溪景区融合发展形成乡村旅游大格局。

榜样的力量无穷无尽!各县(市、区)发挥乡村旅游扶贫融合的产业引领作用,带动脱贫攻坚整体向前推进,让深闺美景被越来越多的人所熟识。

村美民安乐!在乡村旅游扶贫的大战略实施过程中,五溪大地笑靥满满!(本报记者 史琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0