掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

支书故事│张应好:细缅垄村的“牛”书记

1

细缅垄村千亩柑橘基地喜获丰收,张应好喜上眉梢。 (本报记者 刘田 摄)

“能将一件简单的事做好就是不简单,能将一件平凡的事做全就是不平凡。”——张应好

壮硕的身板,憨厚的笑容,壮实、稳重,这是所有认识张应好的人对他的第一印象。1974 年出生于中方县泸阳镇堵家村(现与细缅垄村合并)的他,是村民口中的“牛”书记,是父母、妻儿眼中的“牛”脾气,是朋友眼里的“牛”大力,曾经跑过运输、卖过烟花爆竹,现在的他在田里待,在地里待,大部分时间都花在细缅垄村的发展上,虽然辛苦,但对于自己现在的事业,张应好觉得越干越有劲。

“村民选我当书记,我绝不辜负大家的信任。”这是张应好当选村支书时对全体村民的庄重承诺。

细缅垄村共有32 个村民小组、806 户、3280 人,党员108 人,是中方县较为偏远的村。交通不便,信息闭塞,产业不兴,发展落后,这是曾经该村的现实写照。少数打工村民返乡创业发展种养殖业,也是小打小闹,没有形成规模。在2000 年时,张应好手里的烟花爆竹生意正见起色,“虽然不是说大富大贵,但在村子里也是数一数二的。”说起自己老公此前的事业,妻子黄湘华口气中有些许遗憾。

作为土生土长的堵家村人,满含着对养育自己土地的深情,张应好做了一个全家震惊且都反对的决定:“放弃生意,回村当干部”。妻子黄湘华当即表示不同意,找来亲友劝说,可软的硬的都使了,没人拉得回这头倔牛。“牛”虽然犟,可他也讲理,他对妻子动之以情晓之以理,最终取得了她的理解,与他一同踏上了回乡之路。

发展是解决一切问题的关键。张应好为官初衷就是要发展细缅垄村,而细缅垄村最根本的就是发展问题。如何挖掘优势、发展产业?这是摆在张应好及村支两委面前的两座大山。张应好深知闭门造车不是发展之道,便组织党员、群众代表到外地学习考察,通过考察,统一了思想认识,转变了党员群众的观念,理顺了发展思路。

细缅垄村山地资源丰富,荒山荒坡是发展山地产业的优势。考察中,张应好和他的团队发现冬香梨品质好,市场好,是很好的产业发展项目。回村后,他通过召开党员、群众代表会,经过村民表态同意,村支两委表态通过,下定决心发展冬香梨。时间不等人,发展不等人,“牛”书记定下思路之后,说干就干,买苗木、学技术,半年就将全村1200 多株金秋梨全部改种冬香梨,新造近500 亩冬香梨。2008 年,冬香梨喜获丰收,直接经济收入达800万元,成为了村里的绿色“小银行”。

发展种植业,不忘养殖业。结合现有的金山养殖场,张应好探索推广了“企业+ 农户”的模式,由最初的16 户发展到30 户,总投资现已达280 万元,养殖场配备了3000 多平方米的标准厂房和先进的全自动上料机、喂料机、刮粪机、风机、水空调、污水泵等设施,一切走上了规划化的道路。同时,聘请了专业技术人员8名,进行专门管理。目前,饲养蛋鸡3 万羽,年产值达300 多万元,纯利润80 多万元。

在发展新产业的同时,张应好又想起了自己的“旧业”。烟花鞭炮是细缅垄村的传统产业,可小作坊发展模式严格制约了产业发展。张应好结合自己的经验,在村里采取股份分红的经营模式,带领15 户党员干部入股,将分散的家庭小作坊,进行统一管理、统一生产、统一技术、统一经营,最终实现了安全生产、经济效益双丰收。看到收益好又安全,群众纷纷要求加入。目前,全村入股户数达到38 户,今年企业再次进行技改,实现全自动化,总投资达到400 多万元,有员工300 多人,年产值达800万元,纯利润达150 万元。

除此之外,张应好“以点带面”,大力发展农业合作社,组建了粮果、烟花鞭炮、蛋鸡、黄牛养殖等合作社。目前,全村已有329 户农户加入了村组建的各种专业合作社,村里近600人在各合作社就业。现在说起张应好,村民个个竖起大拇指喊:“牛”!(本报记者 刘田 通讯员 汤惠芳)

点评: 为民“解题”不言累

或许,张应好把自己身上的支书担子视为一个“解题”过程:群众出了“题目”,他就一笔一画地认真解答;群众不出“题目”,他就自己找出“题目”,再用心解答,目的是尽量让群众少遇到“题目”。

多年来,在村民面前,他总是能做到有求必应,甚至还“没事找事”;他带着村里老百姓办合作社,种冬香梨;建黄牛养殖场,育黄牛;建鞭炮厂,规范鞭炮生产……跟着张应好,老百姓增了收,脱了贫,致了富。可他自己,却亏了钱,贴了工,受了累。

“我只是一名普通的村干部,从事着平凡的工作,做着份内的事情。”张应好回答得那么简单、朴实……能将一件简单的事做好就是不简单,能将一件平凡的事做全就是不平凡。想必,这就是对“牛书记”张应好最好的总结。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 张应好 细缅垄村
0