掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

让“蝇贪蚁腐”无处遁形

核心提示: 惩治基层腐败现象必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,注重抓常抓小、防微杜渐,方能正本清源、赢得民心。

桃源县向“蚁腐”亮剑,排查和受理问题线索243件,追缴民生资金504万元,切实增强了人民群众的获得感。(摘自2017年11月13日三湘风纪网)

党的十八大以来,中央和各地既打“老虎”、又拍“苍蝇”,反腐败斗争形成压倒性态势并持续巩固和发展,赢得了党心民心。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁,相对于远在天边的“大老虎”,老百姓对身边的“蝇贪蚁腐”感触更深、反映更强烈。截留扶贫款、克扣低保资金、骗取危房补助金等发生在群众身边的腐败现象,让群众感受到了切肤之痛,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,影响恶劣、危害极大,不除不足以平民愤。

俗话说“一颗老鼠屎可坏一锅汤”,“蝇贪蚁腐”一般情况涉及的党员干部级别低、贪腐金额少,时间长了同样会积水成渊、集腋成裘,败坏党风、政风和社会风气,导致党群、干群关系紧张,进而危及党的事业发展。“千里之堤毁于蚁穴”,如不向“蝇贪蚁腐”果断亮剑而任其发展,可能导致基层堤溃厦崩,后果不堪设想。惩治基层腐败现象必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,注重抓常抓小、防微杜渐,方能正本清源、赢得民心。

笔者认为,要消灭基层小微腐败现象,让“蝇贪蚁腐”无处遁形,做到“三个严”是基本底线。一是学习要严。党员干部要走“清廉之路”还是“贪腐之路”,关键在于其是否把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要认真组织基层党员干部学习党章党规、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,补足理想信念这个精神上的“钙”,牢固树立“四个意识”,做到在党言党、在党忧党、在党为党,用好管好手中的权力为人民谋幸福。二是执纪要严。纪检部门要加大整治群众身边腐败问题力度,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持露头就打、决不手软,发现一起、查处一起、通报一起,真正让纪律成为带电的高压线。三是监督要严。审视基层出现的腐败问题,多半存在事务账务等不公开、不透明的弊端,监控出现黑洞让腐败分子心存侥幸、为所欲为。要建立健全完善的监督机制,将国家机关监督、民主监督、群众监督和舆论监督贯通起来,形成监督合力,让基层事务公开看得见、听得懂、能监督,把权力关进制度的笼子,让腐败分子无法“施展拳脚”。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0