掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

“苗家水寨”幸福歌

怀化新闻网讯 “陈总,我是高砌头村黄牛养殖户小谢, 你们农庄需要牛肉吗?”

“蔡总,明天有60多个外地游客到农庄来,可以先订餐吗?”

11月14日上午,沅陵县二酉苗族乡洪树坪村“苗家水寨”负责人陈建新、蔡桂军的手机一直响个不停,生意一单接一单,忙得“精神头”十足。

“打造‘苗家水寨’现代农业观光园,是县里‘百企联百村’扶贫项目,我们就是要让村庄真正美起来、村民富起来。 ”沅陵京湘房地产开发有限责任公司董事长姚少文信心满满。

洪树坪村地处美丽的酉水河畔,距离沅陵县城约20公里,风情独特, 资源丰富。该村328户中,有建档立卡的贫困户104户、 336人。今年5月,村里引进“京湘公司”采取“企业 + 村级组织 +18 个户外俱乐部”合股的形式,合股投资1260余万元, 流转农民土地200亩,建起了一个集休闲旅游、 户外运动、创意农业、农事体验于一体的现代农庄“苗家水寨” ,10月28日开园迎客,奏响了一曲助农增收、解困脱贫的幸福歌。

一个柚子引发的故事

“柚子一个,重5斤6两,价20元。 ”前不久, “苗家水寨”大厅柜台上,一个大个沙田柚,一张明码标价的纸条, 吸引了人们的目光。原来这是村里贫困户陈光东的“助销广告” ,他只卖一个柚子,大家还是觉得好奇。

年过半百的陈光东,自 2011年妻子离家出走后,他便种地种菜带着孩子过着清苦的日子。有趣的是,家里前几年嫁接的沙田柚,今年只挂果成熟一个柚子,而且是大个,他舍不得吃,就拿到农庄来卖。“苗家水寨”总经理蔡桂军知晓后很是心酸, 不仅买下陈光东的柚子,而且安排他到农庄做活,决定每月给他 2000元的稳定收入,乐得老陈满心欢喜, 他说今年脱贫有望了。

村里媳妇陈三也不列外,在家门口实现了就业。今年32岁的她,家里是贫困户,原来她和丈夫在县城打零工,仅仅能维持生计。听说村里“苗家水寨”开业招人,她回乡应聘成了农庄的一名服务员。 “有了城里人上班的感觉,还可以照顾家里的小孩和老人,真是心满意足了。 ”陈三忙得十分开心。

务工脱贫一批,起到了“吹糠见米”的效果。洪树坪村支部书记孙家龙介绍,目前村里有30多个村民在农庄里长期务工,其中有20户贫困户共25人,每人有2000到2500元的月收入, 最高可达4000元。

订单特产带来的效应

八旬老太农庄卖小菜,在洪树坪村不是新鲜事。陈玉芬老人今年80已过,时不时地给“苗家水寨”送菜上门,自夸如今在家门口也可以赚钱了,人老了,日子却越过越有盼头。

年过五旬的颜永忠是建档立卡的贫困户,现在家里散养的山鸡已不愁销路,农庄给他应收尽收,高价35元一斤, “订单买卖”划得来。 “我已给农庄送过三次山鸡了,一共获得了3000多元“真金白银” ,这“脱贫”也来得太快了。 ”颜永忠打趣说。

2014 年已脱贫的田银北,他家有3亩稻田现租给“苗家水寨” ,每亩获得800元租金。 “苗家水寨”开园后,农庄又免费返租给他“订单种菜” ,每月有2000多元的可观收入。 “没想到我七十岁了,还能赚一把,稳定脱贫真好。 ”田银北老人逢人便说,好不开心。

旅游扶贫,土地返租,农业订单。今年1月开始,洪树坪村民向农庄出租土地 200 亩,其中 21 户贫困户出租土地45亩,每亩每年固定收益租金800元, 共获得了3.6万元的“现金票子” 。

谈到愿景,二酉苗族乡党委书记林杰拿出《洪树坪村苗家水寨旅游扶贫贫困户利益联结机制方案》 ,欣喜地盘算:明年农庄将计划养殖稻花蟹200亩,42户贫困户出租土地80亩,可增收6.4万元。按每亩20元作为村集体经济,村集体可增收4000元。目前, “苗家水寨”已培育“订单农户”52户,收购本地蔬菜、畜禽等农副特产品价值达5万多元。

初冬时节,酉水欢歌。扶贫模式新了, “苗家水寨”火了,苗家山民笑了。(刘纯意 覃王平)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0