掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

三省坡下敬老情

公益志愿者为老人剪头发

公益志愿者为老人剪头发

怀化新闻网讯 日前,三省坡脚下的独坡镇骆团村,村口摆着拦门酒,妇女们身着节日盛装,男人们敲锣打鼓,迎来了一群特殊的客人——通道侗族自治县总工会、民政局等爱心单位的领导们以及县牵手公益和职业学校的 60 多名公益志愿者。

五年前的一场大火,将这个依山傍溪的美丽村寨烧毁了大半。党和政府的关怀、社会各界的大爱,家园得以重建,乡亲得以安居。今天,村里的男女老少,怀着感恩的心,热情地拥抱了素昧平生、远道而来的志愿者亲人。

“义剪、义诊、义演” ,秋阳下的侗寨,通道牵手公益的志愿者为空巢老人和众多乡亲精心准备的一场亲情盛宴正在进行。

鼓楼里,志愿者当中的 7 名专业理发师、5 名职业医生、3 名职业护士分别为老人们剪头发、查身体、 测血压、 问病情。 他们从容淡定,不急不燥, 微笑着面对每一位老人。置身其中,温馨的场面不禁让人心生感动,他们仿佛就是一群来自邻家的阿妹、阿廖……

村寨中,20 多名志愿者带着苹果、八宝粥和棉被,跟随村支书村主任,走访慰问空巢孤寡老人。为她们捏捏手、揉揉肩,拉拉家常聊聊天,看一看屋里菜坛米缸,问一问远方儿女情长……

夜幕降临,志愿者们华丽变身。乡村的戏台上,伴着哆吔,用歌舞为老人和乡亲们奉献一道道开味点心。

短暂的相聚,永久的温馨。空巢虽寂寞,真情暖心窝。志愿者们带来的精神慰籍,回味绵长。骆团志愿服务活动,义剪 120 余人,义诊 180 余人,发放常用药品价值15000 多元,走访慰问 70 岁以上老人 150 余人,并邀请她们共享“重阳合拢宴” ,近千人观看了重阳晚会——《情暖空巢》 。

“情暖空巢老人,助力乡亲脱贫” ,是通道牵手公益精心组织开展的志愿服务项目。 在县委组织部、宣传部、县民政局、县总工会、团县委等党政部门的大力支持下,这项志愿服务活动已经持续开展了两年,走访了侗乡的 50 多个村寨,服务了 2000 多名空巢老人。(杨显科 谌东平)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0