掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

新时代 新怀化——贯彻落实十九大精神在行动|众人拾柴火焰高——辰溪县开展社会扶贫小记

塑胶跑道、塑胶球场、三层的教学楼窗明几净……近日,走进辰溪县最偏远的高寒山区苏木溪瑶族乡田坳村,这里竟然有一所设施一流的小学。

“这是我们村的优秀儿女向延柳捐资建设的。 ”苏木溪瑶族乡党委书记曹后齐介绍说。

助学帮困、就业援助、建公益设施……众人拾柴火焰高。辰溪积极构建大扶贫格局,在加大财政资金投入力度的同时,广泛动员社会各方面力量参与脱贫攻坚,营造了全社会扶贫的浓厚氛围。

建公益设施

站在正在扫尾的田坳小学向外看,映入眼帘的是田坳敬老院和幼儿园。敬老院和幼儿园也是向延柳一家捐资建设的,包括学校共计花了1000多万元。

“敬老院和幼儿园建在人工修筑的坝上,仅仅清理地基就花了300多万元!”村书记简宗其介绍说,有了这些设施,我们的小孩读书不用跑几十里外的镇上了。

辰溪县瞄准贫困村公益事业,引导企业和社会爱心人士认领帮扶,为贫困村安全饮水、人行便道(便桥) 、电力、通讯、教育、文化等公益事业建设提供帮助。

辰溪县为此成立了县委统战部、县扶贫办等部门组成的工作班子,引导工商企业、社会组织、 “两代表、一委员”中的非财政供养人员、个体工商户、社会各界人士投身脱贫攻坚事业,开通了“社会扶贫网” ,将贫困户的需求发到网上,社会人士可自选帮扶对象;对表现优秀的,县里将给予表彰奖励。

2015年来,仅在公益事业和基础设施方面,辰溪引导社会力量修路及硬化人行便道110余条470余千米、修桥10余座、解决饮水困难群众2800余人。

助学济困

7月27日,省人大代表、辰溪县人大常委会委员罗兴友为6名贫困大学生一次性捐赠2.4万元,帮助他们圆了上大学梦。

“他还结对帮扶贫困学生7人,每人每月500元,一直帮扶到大学毕业。 ”辰溪县人大常委会办公室主任张仁兴透露道。

让贫困家庭孩子上得起学,是阻断贫困代际传递的有效途径。在这方面,辰溪社会各界积极行动、奉献爱心:

从2015年起,县关工委的老同志们不辞辛劳,开展党群同心、部门同心、社会同心的助学帮困活动,已募集爱心款400余万元,资助、奖励2000余名贫困学子。

县委统战部等部门积极争取“泛海助学”行动,对全县70户建档立卡贫困户大学生新生给予每人5000元的资助。

团县委积极争取“拾穗行动”助学金,每年为21名失依孩子和事实孤儿发放资助款,其中今年为21名事实孤儿发放资助款25200元……

在助学的同时, 辰溪县36名县人大代表、县政协委员主动认领大病重病患者38人。罗兴友代表主动与3名重大疾病患者结成帮扶对子,每人每年给予1万元帮扶款。

人大代表、政协委员不仅在资金上对大病患者给予帮助,还定期上门走访慰问,给予心理上的安慰。

帮扶就业和发展产业

10月13日,吃过晚饭,辰溪县黄溪口镇大湾村的建档贫困户米六香,来到湖南贝尔动漫公司设在村里的加工厂踩起了电车。

“晚上和农闲时,我就到厂里做门路,计件工资,上班自由,多的一个月千多块,少的也有五六百块。 ”米六香乐呵呵地说,在家门口上班,甩掉穷帽没有问题。

贝尔动漫公司地处辰溪工业集中区。 “为了帮助贫困户脱贫,2014年初,我们在大湾村开设了加工车间,安置了20多人就业,其中贫困户9人。 ”公司老总蒲彦说,我们总厂也安排了20多名贫困人口就业,实现了一人就业、全家脱贫。

授人以鱼,不如授人以渔。辰溪引得社会各级开展就业产业帮扶,瞄准贫困家庭发展产业、就业进行认领帮扶,为贫困家庭或提供技术指导、信息支持,或帮助销售农产品,或提供就业岗位,或把车间办到贫困村,为贫困户拓宽增收渠道。

2015年以来,辰溪畅通禽业发挥农业产业化龙头企业的优势,3年来直接扶持贫困村18个,供应土鸡种苗6.8万羽,蛋鸡种苗4.7万羽,带动和扶持生态土鸡养殖户573户全部脱贫。

县政协委员、辰溪湘林宝禽业总经理舒远良按照“公司+农户+政策” ,与县扶贫办签订了每年培育优质蛋鸡幼苗10万羽供给贫困户饲养的协议。将技术最复杂的育雏阶段,放在公司完成,培育出40日龄的“脱温鸡” ,再发放给贫困户饲养,带动900余贫困户户均增收7000余元。

2016年来,辰溪县政协委员共帮助贫困户发展致富产业78个,解决了156名贫困家庭人员就业,直接帮扶贫困人口752人,协调落实扶贫资金350万元。(通讯员 米承实 刘建民 魏良华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0