掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江区 > 正文

洪江区:“精品房式”教育改革

怀化新闻网讯(通讯员 金麟  刘文颖)洪江区从今年秋季开学起正式实施高中阶段免费教育,这是自2010年洪江区在湖南省率先实施农村幼儿园免费入园之后的又一项教育改革举措,基本实现了从幼儿园到高中阶段教育免费,是湖南省首个把9年义务教育向两端延伸至15年的县市区。

近年来,洪江区工委、区管委始终坚持教育优先,把办好人民满意教育作为最大的民生工程,多次尝试各项教育改革探索,逐步形成了区级层面“打框架”、局级层面“砌主体”、学校层面“搞装修”的“精品房式”教育改革模式。目前,幼儿、小学、初中及残疾儿童入学率达到100%,高中及职高入学率较往年同比得到很大提高,同时城乡教育得到均衡发展。

区级层面“打框架”

教育改革工作科学布局、合理把控政策,积极发挥“打框架”的总领纲作用,全面协调教育改革有效落实。通过制定教育优惠政策,提高民生服务幸福指数。2016年,将高中阶段免费教育列入2017年“十件民生实事”之一,并于2017年设立了高中阶段免费教育专项经费。同时,加大教育财政投入,改善教育基础设施。先后完成了三中迁建综合楼、一中塑胶运动场建设、东方红小学新大门、横岩中心小学幼教楼等项目和职中运动场改造。

此外,建立教育帮扶措施,落实学生“一个都能不少”。将教育帮扶与扶贫工作紧密结合,帮扶责任人除走访贫困户以外。走访困难学生,关注困难学生学习、生活等各方面的情况。在免除学费的基础上,针对困难学生实施免除学杂费、开展“雨露计划”、设立奖学金等一系列教育帮扶措施,按照“发展教育脱贫一批”的要求,积极筹措资金,资助1025名困难在校学生。

局级层面“砌主体”

教育局是教育改革的具体操作层面,各项改革都需要教育局开展和落实。加强教育均衡化建设,在教育资源配置方面对农村学校给予一定倾斜。对乡村小学进行维修翻新、配置新课桌椅、装备电脑室、增添现代化实验设备和仪器等,逐步改善农村学校办学硬件条件,农村学校的办学条件达到甚至超过城区学校。

推进教育信息化建设。大力建设“三通两平台”、教育城域网等基础设施,推进信息技术与教育教学的融合应用。2013年,建成了怀化市第一个“教育城域网”,成功创建“湖南省现代教育技术试验区”、“湖南省教育信息化试点区”。2014年8月底,建成了两套录播室应用“名师课堂”“同步课堂”“专递课堂”平台。

学校层面“搞装修”

学校是教育教学的实际执行层面,也是教育改革的终端。洪江区中小学及幼儿园严格按照教育改革各项目标任务落实改革。积极推进新课改,目前洪江区所有学校全部按照《洪江区基础教育课程改革实施方案》完成新课改工作,其中东方红小学和幸福路小学等5所学校被认定为怀化市课改样板校。

同时开设特色课程。各小学相应开展大课间、国学经典教育,组织篮球队、足球队、武术队、田径队等兴趣小组,促进学生全面发展,其中幸福路小学开设的“幸福大课堂”等多样化二课堂教学课程,被湖南日报以标题为“幸福像花儿一样”刊登报道。此外,洪江区认真开展教研活动。各学校共组织教师参加省级教研活动7次,市级活动24次;各中小学教师共参加8次省、市级教研成果、课件、论文等评比活动,上报教研成果、课件、论文等110余件(篇),已获得3个省级一等奖、2个省级二等奖,6个省级三等奖、14个市级一等奖、13个市级二等奖。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0