掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

民情通道|婚后发现男方患传染病 可申请婚姻无效吗

市民咨询我在领结婚证之前没做婚检 , 领了证后在婚姻登记处被要求做婚检 , 才发现男方患有严重的传染病 , 现在我后悔不该结婚 , 可以申请婚姻无效么 ? 如果可以 , 该去哪里办理?

律师回复:

湖南律师事务所梁律师:婚姻无效,是指当事人双方不具法定结婚条件或没有履行法定结婚程序而缔结的婚姻,不产生合法婚姻的法律效力。婚姻无效作为一种法律制度,是专门用来解决违法结婚问题的。有下列情形之一的,婚姻无效 :1、重婚;2、未达到法定结婚年龄的;3、有禁止结婚的亲属关系的,即近亲结婚;4、婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的。涉及财产分割及子女抚养的,可以调解,对财产分割和子女抚养问题的判决不服的,可以上诉。两个人协商好,直接去发证的地方换成离婚证就行了,或者去法院起诉判决。(本报记者)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0