掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

图说怀化丨新晃侗家娃探秘侗家服饰

侗文化专家讲解_副本

图为学生认真聆听侗文化专家讲解。

纺纱示范_副本

图为纺纱示范。

亲身体验_副本

图为亲身体验。

学织家机布_副本

图为学织家机布。

怀化新闻网讯(通讯员 田元春 杨海云 黎梅)“快看,不用电带,不用烧油的纺纱机转得入迷……”“织布的梭子像鱼儿在水中快速游动,编织出一幅幅美如锦绣的侗乡家机布,真是太奇妙了。”新晃二完小的孩子们目不转睛地盯着侗家老人娴熟的动作,不时发出声声赞叹...11月13日,新晃侗族自治县二完小继“探密侗家建筑”后,又一次开展了“探秘侗族服饰”体验式活动。

该校50名师生经过一个多小时的车程后,来到美丽侗乡计寨村。五位非物质传承人将侗族服饰的“布鞋”、“腰带”、“背带”、“侗服”、“盖片”、“纺纱”、“侗扣”等原材料备好,待学生们亲身体验。

体验活动开始,五位传承人分别为孩子们介绍了侗家服饰种类与样式。孩子们还现场观摩了“侗服”“侗鞋”的制作,在传承人手把手的指导下体验了纺纱、织布、搓麻绳、纳鞋底等侗族手工活。学生在活动中趣味盎然,干劲十足。美术组学生还开展侗族服装、首饰的采风绘画活动。

体验活动其乐融融,孩子们情绪高涨,真实感受到了来自侗家人民的智慧和勤劳。体会到了一件件侗服做工精巧,一双双侗鞋的来之不易;激发了孩子们对侗族服饰的向往,对侗族文化的探秘,升华了侗家孩子对家乡的热爱之情。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0