掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

新时代 新怀化——贯彻落实十九大精神在行动|通道:朝阳产业助力脱贫攻坚

怀化新闻网讯 (通讯员 胡益龙)金秋的通道侗乡,走进百里侗文化长廊的芋头、皇都、横岭、坪坦、高步、中步等侗寨,处处可见写生师生的身影,水彩画、铅笔画、钢板画、毛笔画……各式画架画布芬芳夺目,仿佛一派悠悠乡愁的写生风光画。

“搭帮美术学院的师生来,我们家两栋房子12间客房,年接待他们的住宿收入有3万多元。”通道皇都侗文化村“侗家乐旅馆”的老板吴燕双高兴地对笔者说,侗乡美景和乡村旅游帮助自己彻底脱了贫。

十九大报告中指出,要繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。近年来,通道大力发展全域旅游,结合侗文化特点,深度挖掘创意文化,大力提升“写生经济”综合品味,深度推进 “写生”在精准脱贫中的重要作用,因地制宜,为具备开发“品味写生”的贫困村定制“特色脱贫”,以此提高精准脱贫的高质量和精效益。

“‘写生经济’是一项朝阳产业,我们将写生基地放在皇都景区,一方面可以为旅游助力,另一方面为贫困户增收。”通道上景文化发展有限公司负责人石银肖如是说。石银肖介绍,2013年3月他们在临口五一村成立写生创作工作室,后来由于外来写生人员对民俗文化特别感兴趣,于是2015年10月就将写生创作基地转移至皇都。现在基地每年固定安排13名贫困工人就业,写生学员大部分安排在贫困农户家中住宿,平均每户年可创收2万元以上。

为推动文化产业大发展大繁荣,近年来,通道充分发挥“中国芦笙文化艺术之乡”品牌效应和文化产业发展优势,大力实施“文化扶贫”战略,积极鼓励支持写生基地企业、基地经营主体与贫困农户建立紧密利益联结机制,形成利益共同体,提高贫困农户参与写生服务产业扶贫的组织化程度,使写生文化产业带动群众创收、助推精准脱贫。

笔者在采访中了解到,皇都侗文化村新寨精准脱贫户李大元,家中有6间客房,今年靠写生学员的住宿费收入达1.36万元,写生经济为其带来了实实在在的收益。

据悉,近年来,该县与50多所创作院校进行合作,一大批名画专家、画家团队、写生学生及广大摄影爱好者奔涌侗乡。目前,已接待画家团队130余批次, 5100余人,学生团队达330余批次, 15.3万人,摄影及音乐采风艺术者达60余批次,人数达2000余人。有45户贫困户参与到接待服务中来,平均每户创收达2.33万元。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0