掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

新时代 新怀化——贯彻落实十九大精神在行动|大道进村庄 致富奔小康 芷江农村公路建设铺就群众幸福路

怀化新闻网讯 “以前,村里路难行、货难卖,种的水果吃不完的也卖不出去,自从村里通了水泥路,客商来村里,直接将运输车开到田间地头,感觉干什么都顺心了,真得感谢党和政府。”11月7日,在芷江侗族自治县三道坑镇金厂坪村谢婆溪组,贫困户张冬菊高兴地告诉笔者,现在脱贫路修好后,今年她家6亩红心猕猴桃全部卖完,纯收入达6000余元,能够实现脱贫。

农村公路是加快农民群众脱贫致富、保障安全便捷出行的重要“民生工程”。近年来,芷江县委、县政府大力实施“交通先行”战略,把农村公路建设作为重点民生实事项目、服务农村全面小康和脱贫攻坚的重要举措,与社会主义新农村建设、旅游开发、扶贫开发相结合,大力实施农村公路通畅工程、扶贫公路、产业路建设和改造,着力打通农村公路“毛细血管”。截至今年9月,芷江全县农村公路通车总里程达2933.9公里,行政村公路通畅率达100%,组级道路通畅率已达95%;建制村通班车率达98.6%。

路通使得脱贫路变得通畅。党的十九大提出确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,做到脱真贫,真脱贫。为坚决打赢脱贫攻坚战,芷江大力实施整村推进扶贫公路建设,按照“政府主导、主体主责、资源整合、规范运作、分项实施、整村推进”的原则,精心组织实施。2016年,完成95个贫困村607公里整村推进扶贫公路建设。今年对202个非贫困村和扶贫村新增组级道路实施第二期整村推进扶贫公路建设1076公里,是芷江历史上实施公路里程最长、范围最广、投入最多的一年。

在农村公路建设中,芷江坚持严把队伍准入关、材料检验关、质量监督关、社会监督关,建立健全了“业主监督、专业抽查、施工自检、群众参与”的质量保证体系。除聘请专业监理公司进行项目监理,每村还安排2名义务监督员协助质量安全监督,同时,建设单位也安排工作人员进行质量安全巡查,实现质量安全监管全覆盖。

农村公路的畅通,带动了农村产业的发展。该县大树坳乡新庄村贫困户田芳今年在乡、村干部的帮扶下,种植高山刺葡萄增收5万元,能够摘下“贫困帽”了。“现在路好走了,农副产品销售不成问题了,腰包也慢慢鼓起来了。”田芳说,这就是他想要的小康日子。 (龚卫国 杨序东)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0