掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫在溆浦县洪江市边远乡镇指导脱贫攻坚工作时强调:强化科技对产业扶贫的支撑作用 不断加快脱贫步伐提高脱贫实效

9585

11月5日下午4点,市委书记、市人大常委会主任彭国甫在溆浦县葛竹坪镇鹿山村调研猕猴桃基地时与乡村干部交谈。(本报记者 陆晓鹏 摄)

IXP_9639111

11月5日下午6点,市委书记、市人大常委会主任彭国甫在洪江市塘湾乡白羊村看望贫困户。(本报记者 陆晓鹏 摄)

21

11月5日下午,市委书记、市人大常委会主任彭国甫在洪江市塘湾乡白羊村看望贫困户。(本报记者 陆晓鹏 摄)

5、11月6日上午,市委书记、市人大常委会主任彭国甫在溆浦县水东镇刘家渡村调研生态旅游产业。(本报记

11月6日上午,市委书记、市人大常委会主任彭国甫在溆浦县水东镇刘家渡村调研生态旅游产业。(本报记者 陆晓鹏 摄)

怀化新闻网讯(记者 姚晓伟)11月5日至6日,市委书记、市人大常委会主任彭国甫深入溆浦县葛竹坪镇、小横垅乡、水东镇、龙潭镇、黄茅园镇和洪江市塘湾乡等边远乡镇指导脱贫攻坚工作。彭国甫强调,党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力”,打赢脱贫攻坚战,要强化创新思维,增强科技对产业扶贫的支撑作用,进一步加快脱贫步伐、提高脱贫实效。市人大常委会副主任、溆浦县委书记蒙汉参加在溆浦的调研。

葛竹坪镇鹿山村猕猴桃基地带动周边60多户贫困户发展产业,年均增收4000元以上。彭国甫对此予以肯定并指出,发展扶贫产业,要加强与周边地区同类产品的对比,着力找准优势与短腿,依靠现代科技有计划、有步骤、分批次改良现有品种、提高产量和品质,不断增强市场竞争力,扩大市场占有份额。要坚持走农产品精深加工道路, “借鸡生蛋”开辟加工路径,努力形成自身品牌,增加产品附加值,占领价值链高端。

水东镇刘家渡村荷莲种养基地通过荷花养鱼、荷花观赏、莲子生产、餐饮休闲等模式带动200多名贫困群众参与产业开发。眼下,不少周边群众和商户都来选购优质荷花鱼。彭国甫对此点赞并强调,基地要进一步加强基础设施规划和建设,科学研究和谋划产业,不断优化产业结构,增强产业辐射能力,更好带动群众脱贫。

在龙潭镇、黄茅园镇,彭国甫看望了周末坚守岗位的乡镇干部。彭国甫强调,乡镇干部是脱贫攻坚一线工作人员,要沉下心去、干在实处。要夯实扶贫基础工作,做实扶贫基础台账,确保不出纰漏。对上级巡察中发现的问题,要从严从快依法依规妥善处理,举一反三、立行立改、整改到位。

天色渐晚,宁静的乡村开始闪烁星星灯火。彭国甫来到洪江市塘湾乡白羊村看望慰问村民肖长明。肖长明有两个小孩,大儿子有病在身,他不等不靠,利用小额信贷发展生猪养殖,目前已经脱贫。彭国甫勉励他依靠自己勤劳的双手,力争脱贫之后早日实现小康。彭国甫还查看了小横垅乡高台村易地扶贫搬迁安置点建设情况。

调研中,彭国甫强调,抓产业扶贫,要重视科技的作用,依靠科技的力量,研深研透贫困地区资源禀赋、环境容量,着力选准选优特色主导产业。要统筹科技支撑与政府扶持,强化科技创新与应用,不断提升贫困地区特色产业质量、效益和竞争力,做精做特、做出品牌,更加有力有效带动贫困群众脱贫。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0