掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

让法律彰显温情——芷江检察院多措并举推进司法救助纪实

QQ图片20171106111602_副本

图为芷江人民检察院的工作人员正在对已申请司法救助的当事人进行回访。

“法律不仅有秋风扫落叶般的严酷,还有春风和煦般的温暖。”要让法的温度让公众触摸,感受到温暖,需要司法者用好手中的权利为老百姓办实事、做好事。近年来,芷江人民检察院秉承“解急救困、关注民生”理念,将司法救助作为践行为民宗旨,关心群众疾苦,解决群众困难,化解信访难题的重要措施。通过加大宣传力度,简化审批程序、拓宽救助渠道等方式,维护被害人的利益。今年1 至8 月,该院已办理司法救助案件24 起,发放资金13.9 万元,与去年全年相比增加11.5 万元。

创新模式 畅通救助渠道

“家住碧涌镇的杨某被本镇村民用菜刀砍伤,现在医院救治,凶手已抓获,但是得不到赔偿,请上级领导批示”、“情况已核实,准备为其申请司法救助”……这是碧涌镇检察联络员与芷江检察院相关工作人员的对话。

据悉,2017 年初,该院建立了司法救助微信平台,及时宣传司法救助平台,及时宣传司法救助制度、提供法律咨询、解答救助政策、听取意见建议等,实现网络“零距离”互动,增强司法救助工作的主动性。截至目前,该院通过微信平台办理救助案件达10 余起。

该院为拓宽线索渠道,于今年初聘请18 名乡镇司法所所长为检察联络员,建立起多方联动的工作网络,加强同其他部门的沟通协调,及时掌握救助需求。

精准扶持 提高救助效率

贫困户尤某因身患重病、生活困难提出救助申请,该院耐心地向其宣传了司法救助政策,做好解释工作,并多渠道筹措资金。通过全院干警发出捐款倡议书,筹集到善款1 万元,并通过网络筹集到捐款3 万余元,同时积极与县扶贫办、民政局、医保局等部门联系,争取更多帮扶政策,集中各方面的力量共同帮助尤某度过难关……为了让困难当事人感受到司法的人文关怀,及时获得司法救助,该院运用“精准+ 立体”“精准+ 联动”“精准+ 效率”积极落实司法救助制度。

该院积极构建经济救助、心理疏导、特殊帮扶相结合的立体救助模式,注重对救助对象的经济救助与心理疏导。2017 年1 月5 日,该院对故意杀人案中被害人舒某的丈夫祁某申请司法救助,并通过谈话、交流等方式帮助其修复心灵创伤,重建生活信心。

不仅如此,该院还积极推进司法救助与其他社会救助等社会保障制度的有效对接,加大与民政、残联、卫计、扶贫等部门的协调力度,提高救助的针对性和有效性,帮助当事人解决就业就业、医疗救助等民生问题。

完善制度 确保救助效果

采访中,记者了解到,从2017年起,芷江人民检察院争取到县委、县政府的高度重视和大力支持,司法救治经费预算提高到25 万元。在有力的资金支持下,今年审查通过的24 起司法救助案件均得到落实,其救助力度和救助面远大于以往,效果明显。而这只是该院完善救助制度,确保救助效果的一项内容。

据悉,为提高救助工作的可操作性,该院结合实际,建立健全司法救助审批制度,严格按照规定自受理救助申请之日起十个工作日之内做出是否救助决定,并建立司法救助绿色通道,如遇紧急情况,可特事特办。

为了更好的开展司法救助工作,切实帮助被害人解决生活困难,该院坚持做好跟踪回访,通过实地走访、电话回访、问卷调查等方式,适时了解当事人的生活近况,听取他们对救助工作的意见建议,确保案件处理公平公正、温暖有情。(本报记者 杨玉捷 通讯员 魏自若 张昊宙 胡瀚方)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0