掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

玩转怀化丨探险洪江市洞湾溶洞:闯进神秘的地下世界

QQ图片20171105102333_副本

照进溶洞里的一缕阳光。

在洪江市黔城镇大马村境内,有一处尚未开发的神秘溶洞,当地人称之为洞湾溶洞。洞内水流纵横交错,四通八达,南达黔城株山清水塘洞,北通中方桐木黄松坳洞,西到桐木蜂坡垅岩泉洞,各溶洞口皆有水桶大的地下优质矿泉水流出,泉水冬温夏凉,含有丰富的对人体有益矿物质。

近日,记者在当地致力于溶洞开发的村民陪同下,进到洪江市黔城镇大马村洞湾溶洞探险。

QQ图片20171105103023_副本

溶洞口的水塘。

隐秘洞口 寻神奇故事

从黔城出发,20 多分钟后,就到达溶洞入口所在地。溶洞入口在半山腰上,站在高处,远处就是大马村枞笼水库,50 余亩清澈的水域立刻扑入视野。沿着库边小路上坡下行一公里,就来到了洞湾溶洞主洞口。

洞口掩映在灌木丛中,如果没有随行的向导邱绍周的提醒,一般人很难发现。洞口不是很宽,往里望去感觉深不见底,两壁如同刀削一般。从洞内吹来的清凉空气一扫先前的暑热之气,让人神清气爽,有种一探洞内究竟的冲动。

据邱绍周介绍,相传洞湾溶洞有一条修炼千年的黑蛇精,经常出来祸害当地村民,后来被当时赫赫有名的五洋道长冉宗师除去,至今还流传着他们斗法的故事。

拿着手电筒,带着相机小心翼翼前行。初行时,我们手脚并用,尚可逐个正面前行,待到狭窄处,只能侧身前行。逶迤前行,只见洞穴高低错落,洞中有洞,洞内怪石嶙峋,起伏多变,曲折迷离,可谓一步一景。

QQ图片20171105103136_副本

洞中的石凳。

别有洞天 享别样风景

七转八拐600 米左右,进入到一处高3 米、宽10 米多,能容纳百余人的“宽厅”。环视四周,恍若身处迷宫。据向导介绍,这里岔洞多,而且岔洞中还有岔洞,四通八达,直通氵舞水河。

静心打量,洞内乳石千姿百态。拔地而起的,洞顶垂下的,岩壁伸出的,应有尽有,各具形态,似人似兽,似蛇似鱼,似花似鸟,栩栩如生,千奇百怪,色彩缤纷,晶莹剔透。 特别是那小小的石桌椅、石碗筷、石杯盘,俨然是洞府主人为到访者准备的一场欢迎宴会。

向导指着一个小小的岔洞口告诉我们,穿过去就是一个能容纳上千人的大洞,深约4 公里,里面的钟乳石千奇百怪,更为迷人。据说,建国初期曾有国民党残余反共救国军几百人隐藏于洞中达半年之久未被发现。可惜岁月更替,洞口已被氵舞水河带来的淤泥封住了大半部分,我们已无法进去窥探这一美景。

QQ图片20171105103244_副本

隐秘的洞口。

地下石穹 叹奇妙自然

跟着向导匍匐左拐,来到一处小小平地。往上看,大约5 米高的石穹隆气势磅礴,黑压压的一群蝙蝠聚集在洞顶,好奇地打量着我们这群不速之客。四周由底往上逐渐变宽,洞壁怪石突兀,姿态各异。其岔洞口黑乎乎,手电光射进去全无感觉,仿佛宇宙中的黑洞,丢一块石头也全无回音。

向导催促我们快点离开这里,说里面曾是黑蛇精葬身之处,有许多神秘诅咒,决不能打扰。于是赶紧跟着向导弯腰上爬离开,约摸10 分钟后,我们渐渐看到了一点亮光。于是继续手脚并用,亮光越来越大,不知不觉到了后洞口,感受到了新鲜的阳光气息。

从前洞口到后洞口虽然只有几公里,但足以让我们领略到了大自然的“鬼斧神工”。回想着这一路的刺激和紧张,让人留念不舍。因为原生态,因为没有开发,洞湾溶洞还有许多美景无法欣赏,这也是我们此行的唯一遗憾。

正因为没有开发,这里的景物,没有人工雕琢的成分。洞湾溶洞的自然美,犹如一块遗世璞玉,还等待着人们去发现。爱好探险的驴友们,赶快来体验这里的神秘吧!(图/ 文 本报记者 杨智伟 通讯员 李林)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0