掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 鹤城区 > 正文

秉公办案解民忧 鹤城区法官获赞

怀化新闻网讯 (记者 李娟芳 通讯员 李丹)近日, 高某将一面写着“秉公办案、伸张正义”的牌匾送到了鹤城区法院甘密密法官的手中,表达了对法官全力维护其合法权益的感激之情。

原来,高某与聂某于2013年8月11日签订了《门面租赁合同》,合同约定高某将所有的城区清华园小区一门面租赁给聂某,租期为三年,合同期满后,双方又于2016年8月12日签订《承诺书》,《承诺书》签订后,聂某于2016年8月13日向高某支付了半年房租8400元,2017年2月13日至2017年8月12的房租一直未付,故酿成纠纷。

法院审理认为:高某、聂某签订的《门面租赁合同》及《承诺书》系双方真实意思表示,双方应按照约定履行自己的义务。高某、聂某在《承诺书》中约定聂某可以将房屋转租,但也同时约定转租后的房租由高某与转租人面谈确定,由此可见,转租必须在高某与转租人面谈确定房租的前提条件下进行。而从聂某提交的通话录音来看,高某并未与聂某所称的“转租人”达成此方面的合意,因此,聂某需依照《承诺书》中的约定继续履行租赁合同半年,并按照约定支付该期间的房租。因高某在起诉前向聂某多次催要房租未果,可以认定高某已经给予聂某合理的支付期限,故酌情确定双方租赁合同的解除时间为2017年3月12日,则聂某应向原告支付从2017年2月13日至2017年3月12日的房租1400元。合同解除后,高某有权利要求聂某腾空房屋。聂某在合同解除后仍占有使用诉争房屋必然给高某带来经济损失,该损失即房屋进入租赁市场后可获得的租金收益,故高某主张按原合同约定的每月1400元的价格计算该占有使用费的诉讼请求法院予以支持。

最终,法院的判决维护了高某的合法权益。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0