掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

“把饭碗牢牢端在自己手中”

一缕缕稻穗金黄饱满,一丘丘田地满园金色。10 月31 日,当其他地方的中稻早已收割,麻阳苗族自治县江口墟镇公馆村宽阔的稻田内还是一片金灿灿,一幅即将丰收的景象。

“今天,我一方面来看看再生稻成熟情况,另一方面就是向大家来宣传十九大报告中关于农业方面的内容,为大家种粮加油鼓劲!”麻阳农业局推广站站长莫君平带着站员查看这里再生稻成熟情况,同时向种粮户们宣传十九大报告精神。

“那好,我们正要听听中央对农业这块有什么新政策,我马上把大家召集起来。”

48 岁的种粮大户周尚仁答道。

周尚仁到村子四周一吆喝,大家都聚拢了过来,尤其是村里种粮农户。大家围聚在田埂上,一个现场宣讲会就这样召开了。

“十九大报告提出实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,完善承包地‘三权’分置制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中……”莫君平对十九大报告中关于农业方面的精神向村民们如实传达,大家立即讨论开了。

“十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这为我们农民吃了定心丸,”村民周尚来抢先说道,“有了土地,大家才能放手在农村有所作为。”

“是啊,土地关系稳,人心才能定,这为承包流转土地,推进规模种植提供了条件!”村民马相贵附和道。

“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。这句话真让人激动,我们现在做的事不正是这件事吗。”周尚仁说,流转土地,全程机械化种粮,提高了种粮效率,达到花更少的功夫养活更多人的效果。

“老周,你这个提法我很赞成,如今我县农业机械化操作水平还有待提高,就需要你这样的农机种粮大户示范带动,让粮食种植更省力更高效!”莫君平对周尚仁的提法十分认同,同时要求他发挥大户作用,为全县种粮树立榜样。

“习近平总书记十九大报告中的论述,就是对大家种粮的最大鼓励。”莫君平激动地表示,“希望乡亲们多流转田地,发展规模种植,种好米,让大家吃上优质大米,把饭碗牢牢端在自己手中。”

大家听了莫君平的话,纷纷鼓起掌来。

掌声、讨论声、欢笑声在公馆村的田野上飘散,越传越远……(李光 周志松)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0