掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 鹤城区 > 正文

鹤城区基本实现建档立卡贫困户子女读书全“免单”

怀化新闻网讯 (通讯员 蒋杰 袁飞云) 近日,鹤城区扶贫办、鹤城区财政局联合下达一批扶贫资金,其中包括教育扶贫“两补齐”及就学补助资金421.825万元,至此,鹤城区基本实现建档立卡贫困户子女读书全“免单”。

2017年,鹤城区进入新一轮脱贫攻坚,作为全区脱贫攻坚“七大政策”之一,区教育局高度重视教育助学工作,在全面执行国家各项学生资助政策的基础上,积极争取政策和资金,以建卡立卡贫困户子女为对象,整合各类教育助学资源,提高扶贫补助标准、扩大帮扶覆盖面,重点解决因学致贫问题,打破贫困的代际传递。

为确保教育扶贫助学政策精准落实到位,今年8月,区教育系统130名干部职工,深入全区55个行政村2578个建档立卡贫困户家中,对子女享受教育助学政策情况进行了核查,做到无一遗漏。

一年来,鹤城区共投入1038万元用于教育扶贫助学,实现建档立卡贫困子女教育助学全覆盖。其中,免除义教教科书费惠及2292名贫困户子女,金额达17万元。免除义教学杂费惠及2292名贫困户子女,金额达150.98万元。为147名贫困户子女发放义教寄宿生生活补助8.95万元。为148人次贫困户子女发放高中国家助学金20.4万元。为148人次贫困户子女减免高中学杂费12.82万元。为85人次贫困户子女发放中职助学金7.5万元。为98人次贫困户子女减免中职学费11.4万元。

为进一步减轻全区贫困户子女就学负担,区财政追加投入254.025万元补齐2185名非寄宿义教建档立卡贫困家庭学生不能享受寄宿生生活补助的政策天窗,补齐234名非普惠性幼儿园建档立卡贫困家庭孩子不能享受资助的政策短板。追加投入167.8万元免除4808人次使用教辅、乘坐校车及营养午餐有关费用。

除教育部门组织实施的学生资助项目外,鹤城区建档立卡贫困户子女还享受了统一战线泛海助学行动、雨露计划及鹤城区扶贫助学,共计发放资金258.39万元,惠及2630人次。同时,区关工委、教育等联合开展家庭贫困大学新生资助,为27名贫困大学新生发放资助金9.2万元。募集社会助学资金120万元,资助贫困户子女1500名。鹤城区建档立卡贫困户子女就学实现了教科书、学杂费、教辅资料费等全免,同时享受生活补助、交通补助及各级各类助学金,基本实现读书全“免单”。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0