首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化老年丨陪伴就是最好的孝道 今年重阳节,你回家看过父母吗

农历九月初九, 是中国传统节日重阳节, 又称“ 老人节”。古话有云,百善孝为先。在刚过去的这个敬老爱老的佳节, 作为子女,你是否回家看望过父母?又是否知道父母的心愿?……针对这些话题,连日来, 记者随机采访了一些年轻子女和老人。

重阳节,70% 的市民没有回家看望父母

“工作忙,想回家回不了家, 哎, 没办法……”说起刚过去的九九重阳节,在城区某医院上班的小舒感慨万千。小舒的父母都在邵阳城步, 她是一名医生, 平时里工作特别忙,还经常要加班, 几乎没有节假日, 除了每年的春节可以回家待上几天外,平时回家的机会不多, 不过小舒会经常跟父母电话联系。今年重阳节, 虽然跟往年一样回不了家, 但是她给父母亲都带了礼物:以网购的方式为母亲买了一台老年手机, 为父亲买了一双鞋,小舒希望以这样的方式表达自己的孝心。

住在城东学府花园的刘先生告诉记者,今年重阳节,他带媳妇和儿子回通道老家看望了父母。“以前不理解父母, 现在自己做了父亲,能感受父母对子女爱的伟大,只要有空,我都会尽量抽时间常回家看看,陪父母聊聊天。”

聊起今年重阳节,在某事业单位上班的小贺告诉记者:“往后的日子,我也许只能跟父母相处一个月。我家在郴州,一年也就春节回家一次,真正在家也就五六天时间, 其中还有两三天时间在走亲戚,参加朋友聚会。剩下的时间除了吃饭睡觉外, 陪父母的时间所剩无几。”小贺说他父母今年已经60 多岁了, 如果按照现在回家的概率来算, 老人家活到90岁, 自己在家陪父母的时间满打满算不超过60 天。

记者对近30 名年轻市民进行了随机采访, 统计发现:将近有30% 市民表示, 在重阳节回家陪伴了父母,还有70% 的市民没有回家看望过父母, 其中理由为“工作忙,没时间回家” 的市民占大部分,还有少部分市民根本没有重阳节这个概念。

在回家看望过父母的市民中,几乎所有人都称给父母带了礼物。在陪伴父母期间, 大部分人表示什么都没有做, 只有少数人表示帮父母做饭和洗碗……

子女的理解和陪伴是父母最大的愿望

在重阳节当天, 记者也随机询问了一些老人,问及他们的重阳节愿望时,多数老人都会提及“ 就希望子女能在身边,陪他们聊聊天、吃吃饭”。

独居在城东五溪家园的刘时伟老人今年70 岁,每天都在旁边的五溪广场散步。说是散步, 其实就是想找人聊聊天, 有个人说话, 透透气。他告诉记者,老伴已经过世,膝下有三个子女, 大儿子住城里,二儿子和女儿在外地。尽管儿孙们都很孝顺, 会不时地打电话回来问候,但是因为工作忙, 陪伴老人的时间少之又少,老人很多心里话不知道跟谁说,这时常让刘时伟老人感到落寞。

家住红星桥附近的尹阿姨告诉记者,能够得到子女的理解是她目前最大的愿望。她说, 自从媳妇生了二胎后, 自己的生活就全被带孩子占据,没有了自己的空间。可是有时自己的付出还得不到儿子和媳妇的理解,儿子和媳妇经常因为一些育儿理念和方式与自己发生摩擦,这让尹阿姨觉得很委屈。

记者对随机采访的老人进行统计: 有一半以上的老人认为, 晚辈最好的尽孝方式就是常回家看看、子女能够理解他们并能尊重他们的生活方式。

“ 老小孩, 老小孩,其实老人跟小孩一样!”怀化市心理协会会长柳君指出:孝是中华民族的传统美德,作为子女, 不仅要在节日里陪伴老人,平时也应多和老人沟通、交流。“ 老人年纪大了, 需要家人的陪伴。如果与老人同住, 平时下班回家,可以多和他们聊聊日常琐事、工作经历等。如果没有和老人住在一起, 或在外地工作, 可以经常打电话嘘寒问暖,定期回家看望, 这些都能让老人感受到来自儿女的关心。” 柳君说, 对于老年人而言,陪伴就是最好的孝道,同时要关注老人的生活状态和心理, 更要尊重老人的生活习惯和行为。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0