掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

支书故事丨龚永红:初心不忘奔富路

只要时刻把老百姓的利益放在心上,办法总会比困难多。——龚永红

QQ图片20171031105924_副本

龚永红(右一)为贫困户发展产业支招。 (本报记者 朱帅 摄)

“要说我们龚书记,在大家心目当中数这个!”在会同县地灵乡江边村,一提起村支书龚永红,该村9 组83 岁的石平松老人就不禁为他竖起了大拇指。

龚永红2008 年打工回家过年,碰上村支两委换届,还未来得及外出,就被村民们投票高票当选村主任。村民的期盼与信任,让他放弃了外出务工的高收入,选择了留下。2010 年,龚永红担任了江边村支部书记,村支书、村主任他一肩挑,这一干,就快10 年了。

群众富不富,关键在支部。“我们江边村有党员41 人,如果组织好了,把积极性调动起来,大家团结一条心,一定能生成一股巨大的能量,”龚永红是这么想的,实际也是这么干的。

作为村支部书记,龚永红经常沉下心来学党的基本理论、农村政策法规,让自己成为熟悉政策的行家里手,增强做合格支书的底气。

2010 年以来,江边村通过选举,将敢说敢做、工作能力强、群众基础好、具有责任心和开拓精神的党员选进了村支部班子。

为抓好支部建设,龚永红规范党组织生活,带头践行“群众路线教育实践活动”及“三严三实”“两学一做”主题学习教育,采取集中学习、经验交流、重温入党誓词等多种形式,提升党员干部素质和向心力、战斗力;不断完善党务公开、财务公开和民主理财制度,坚持“四议两公开”制度,落实民主管理、民主决策、民主监督。村支部很快成为村里的主心骨,也摘掉了软弱涣散基层党组织的帽子。

组织更硬了,台子搭好了,思想统一了,“好戏”便开始了。加强基层的凝聚力和战斗力是根本,但目的是带领老百姓致富。要带领老百姓致富,关键还得发展实实在在的产业。

江边村是贫困村, 有耕地1168 亩,林地6668 亩。俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,要脱贫致富,就得结合实际,因地制宜。

在全面摸清村里情况、“问计”扶贫工作队长与老党员后,龚永红采取“量体裁衣”的方式,一户一策,为贫困户增收拓宽了途径、提供了保障。

经过多次开会研究和实地考察,江边村从福建漳州平和县引进1 万多株新优良品种三红蜜柚,免费发放给贫困户栽种,并提供技术服务,发展种植三红蜜柚面积150余亩;引导贫困户以自己山地入股分红、土地流转获取收益、到种植基地打小工挣钱增加收入等形式,在王泥冲发展中药材钩藤种植300余亩;通过采用土地流转,返乡青年龚柞能在黄山段发展红心火龙果种植40 余亩;帮助贫困户王作武、王作俊申请产业发展小额扶贫贴息信贷,发展黄牛养殖20 多头……村里涌现出一批踏实肯干的致富带头人,扶贫工作队和村支两委帮助他们扩大产业规模,探索适合本地的发展模式,使他们在发展自身的同时,也发挥对贫困户帮、扶、带的作用。江边村“一丘田、一处园、一片林、一个圈(塘)、一个店(小作坊)、一份流转或股份收入”的“六个一”绿色环保产业项目,为贫困户脱贫一路亮起“绿灯”。

“目前,我们村正计划建设村级水电站,加快‘一村一品’发展步伐。”江边村驻村扶贫工作队队长朱兴昌说。

龚永红紧紧抓住基层组织建设这一关键,在产业发展的路上,越走越宽,越走越活。

通过“三会一课”“农家书屋”、远程教育等多种渠道,他要求村里每个党员干部都要掌握1 至2 门农村实用技术。以“党员干部学用技术”为抓手,田间地头着力发挥党员先锋模范作用,鼓励党员发展产业先行先试,提高党员脱贫致富的“传帮带”能力。

“现在我的林场价值应该已经超过了50 万元,”返乡青年党员王万顺告诉记者,在龚书记的引导下,他选择了“一片林”产业项目,在大观冲发展了青年林场300 余亩。

预备党员吴宗光则选择了“一处园”产业项目,2014 年,他抱着试试看的心理,种了6 分地的百合,三年过去,他家的百合园已从当初的6 分地发展到15 亩,今年又租地20 亩,计划着明年的百合种植。“只要有人来问我技术,我就教,大家都富了,才是真富了,”吴宗光说。

这些年,村里的基础设施纷纷建起来了,村容村貌更美了,群众的生产生活条件也改善了,江边村成了美丽乡村,截至2016 年,江边村实现了96 户贫困户362 人脱贫。

“群众的期盼是我的动力和方向,村民的富裕就是我最大的快乐。”龚永红没有忘记自己当初为什么要留下来。(本报记者 朱帅 通讯员 何乐川)

点评:用行动诠释“舍小家为大家”

那一年,龚永红正当壮年,他凭着手艺在外地打工,每个月的收入很可观,一家子都靠着他。可是,作为一名共产党员,他用实际行动做到了“舍小家为大家”。村民的选票几乎都投给了他,这是对他的信任,随之而来的,是必须要扛起肩上的责任。

遇到问题,就要抓住主要矛盾,主要矛盾解决了,其他问题就好办了。从一个软弱涣散的党组织,到一个战斗力、凝聚力都很强的党组织,龚永红以身作则,硬是把一支队伍从逆境给扭转了过来。执本,则全盘活,江边村的产业发展起来了,老百姓的日子也越来越好了。不论是中药材,还是三红蜜柚,不论是养羊,还是种植百合,都走出了江边村的特色。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0