掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

芷江县人民检察院:司法救助解民困 检察关怀获点赞

微信图片_20171019191230

怀化新闻网讯(记者 杨博媛 通讯员 魏自若 张昊宙 胡翰方) “法不仅应有秋风扫落叶般的严酷,还要有春风煦日般的温暖,要真正用好手中的权力为老百姓做实事、做好事、做成事...”近年来,芷江县人民检察院在办理国家司法救助案件中,秉承“解急救困、关注民生”理念,开展合力施救、建章立制、多样化救助措施,让芷江县人民群众感受到党的温暖和检察温情。

“感谢检察院给我发放了司法救助金,真的太感谢了!”家住芷江县岩桥镇石板溪村罗家祖村民杨某激动地说道。2014年9月3日,杨某父母二人在家中被精神病患者杨某某砍死,杨某手部也被严重砍损,至今未能完全恢复。因行凶者杨某某系精神病患者,无刑事责任能力,其监护人家境也十分困难,未能承担杨某家的任何损害费用。杨某经此事件后丧失部分劳动力,杨某之妻患有重病,且无其他经济生活来源,常年生活困难。2017年1月20日,杨某向芷江检察院提出国家司法救助申请,经审查,其符合救助条件。根据相关国家规定,芷江县检察院给予杨某司法救助资金6000元。

近年来,芷江县人民检察院主动拓宽线索渠道,积极开展国家司法救助工作,逐年增加司法救助力度,维护了遭受犯罪侵害或民事侵权被害人、当事人的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。“2017年初,我们检察院建立了司法救助微信平台,及时宣传司法救助制度、提供法律咨询、解答救助政策、听取意见建议、收集救助线索等,实现网络 ‘零距离’互动,增强了司法救助工作的主动性”,芷江县检察院控告申诉室主任吴祖南表示,“同时,严格落实救助制度,提高精准救助效率,检察院积极构建经济救助、心理疏导、法律援助相结合的立体救助模式,注重对救助对象的经济救助与心理疏导,对符合救助情形的当事人申请,立即审核、立即上报、立即审批,及时进行司法救助维护合法权益,确保案件处理公平公正、温暖有情。”

据了解,2017年1-8月,芷江县人民检察院已办理司法救助案件24起,发放资金13.9万元,与去年全年相比现已增加11.5万元。

微信图片_20171019191240

微信图片_20171019191250

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0