掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

法官忙断“家务事” 怀化法院3年受理家事案近2 万件,占民事案件总量三成

怀化新闻网讯 昨日,记者从怀化市中级人民法院家事审判工作新闻发布会上获悉,2014 年9 月至2017 年8 月,怀化两级法院共受理家事案件19741 件,在民事案件中占比较大,每年均在30%以上。

据介绍,“家事案件”是指确定身份关系的案件及基于身份关系而产生的家庭纠纷,包括婚姻家庭案件及附带案件,抚养、扶养、赡养纠纷案件,亲子关系案件,收养关系案件,同居关系纠纷案件,继承和分家析产案件等。

怀化家事案件具有在民事案件中占比较大、矛盾化解在基层、赡养纠纷数量较少、新类型案件增加四个特点。过去几年,怀化法院采取了在婚姻登记机关派驻法院调解室,设立未成年人法庭专门处理涉及未成年人的案件,试行心理咨询与辅导,建立离婚意愿调查和共同财产申报制度等措施,切实保护民众权益,把矛盾化解在基层。其中,家事案件的撤诉率13.07%,调解率31.16%。

怀化中院党组副书记、副院长赵跃清表示,婚姻的感情基础不够牢固;一方常年在外,双方长期分居两地;存在家庭暴力;夫妻共同财产形式呈现复杂化多元化是导致家事案件数和占比较高的主要原因。(记者 陶谋 通讯员 周纯华

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0