掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【典型人物】美丽,用坚守铸就 ——记中方县人民检察院档案管理员王玉湘

1

工作中的王玉湘。

有一种时代精神,叫作坚守。有了它,意志可以坚不可摧,人生可以一往无前。

王玉湘,一位在中方县人民检察院从事档案事业19 年的档案员。没有轰轰烈烈的壮举,没有做过惊天动地的大事,但在她身上,记者却发现了一种力量:坚守。这份平凡的坚守,闪烁着质朴的人格魅力。

“门外汉”变“行家里手”

王玉湘1998 年进入中方县人民检察院工作,负责院里的档案工作,到现在,已是19 个春秋。

报到那天,检察长语重心长地对她说:“小王啊,以后院里的档案工作就寄托在你们年轻人身上了!”当王玉湘第一次来到档案库房,近距离看到黑漆漆的档案柜、陈旧发黄的案卷,一种神圣的使命感油然而生。她意识到,自己将在这个新岗位书写人生,也暗暗发誓,一定要让心中理想的种子长成参天大树。

虽然不是专业出身,但她坚信“干一行爱一行,爱一行通一行”,她积极参加省市县组织的业务培训,系统地自学了《档案工作实用技术与方法》,并熟练地掌握了《归档文件的整理规则》等有关规定,努力提高自己的理论知识。工作之余,她阅览各种档案报刊杂志,汲取别人的长处,借鉴别人的先进经验,提高自己解决实际问题的能力,并把学到的知识运用到日常工作中,为规范化管理打下了坚实的基础。

上世纪90 年代初的档案库房没有空调,没有除湿机,更没有温湿度控制仪,完全依靠人工控制。档案室对温湿度的要求极为严格,为有效控制库房的温湿度水平,王玉湘坚持每隔两个小时记录一次温度和湿度,一天下来要记录7、8 次。夏天库房温度高了,她马上开窗通风透气,搬来电风扇吹风降温;冬天库房温度低了,她想出来用厚厚棉被遮挡窗户土办法,效果居然还不错。

冷部门,用心去焐热

档案工作是一项对历史负责、为现实服务、替将来着想的工作,虽是一个重要的服务部门,但总是被人称为“冷宫”,没有年轻人愿意去,但王玉湘相信,就算是“冷部门”,用心,也能捂热。

随着“科技强检”战略的落实,检察工作信息化的进程也开始稳步推进,时间紧迫,必须按期完成。尽管院里给她增加了个好帮手,但数万卷件的档案,所有的目录要录入系统,部分重要档案要进行扫描,光是想想都让人头大。但责任就是命令!王玉湘调整情绪,迅速开展了工作。那段时间,她和书记员一起,每天在电脑前一坐就是一整天,经常忘了吃午饭的时间,每天沉浸在目录和数据里,大门不出,二门不迈,就靠着这点不达目的不罢休的蛮劲,2 万多条目录的录入和15 万页文件的扫描任务顺利完成。

实现数字信息化后,档案查阅方便多了。一次,一位同事急急忙忙来找一份老的案卷。同事说,时间过了这么久了,中间经手人又多,不知道案卷归档在哪一年,还查不查得到。王玉湘说:“放心,只要在档案室,就一定能给你查到!”果然,用关键词一搜,几分钟就调齐了案卷。看着卷宗,同事惊诧地说:“王姐,你们档案信息化工作真有用啊!没想到这么多年前的档案,现在居然几分钟就找到了,以前要花好长时间才能找到,甚至还找不到呢。”这一刻,王玉湘心里充满了自豪。

随着社会进步,王玉湘也慢慢意识到,要创新利用档案的效能,激发档案的新价值。于是,她利用丰富齐全的档案资料,协助干警与相关专业人士,利用档案资料制作了《昔日荒山今日殿堂》《检察官助学到蒋家》《中方县人民检察院侦技大楼落成典礼》《创新天地宽 铁律铸荣光》《让权利在阳光下运行》《四大战略推进检察文化建设》《鸟语共花香 绿色满庭院》等纪录片、中方县人民检察院十五年征程《新起点》画册,以及《中方检察干警文集》《检察志》《创新天地宽铁律铸荣光——中方县人民检察院“五抓五强”工作纪实》等专题片的制作。她还认真布置院史室,陈列历年所获的荣誉奖牌,展示中方检察的发展历程和干警个人的先进事迹,效果特别好,前来参加“检察开放日”的代表和群众,参观完院史室都称赞不已。看到自己的工作能受到这么多肯定,王玉湘觉得,累,但是值得!她说,不论是冷部门还是热部门,关键还是看你怎么做,只有靠自己奋斗,用现实的成果说话,才能得到大家的肯定和重视。

坚守初心,将关爱传递

在生活中,王玉湘是一个性格随和的人,但一讲到工作,她却始终严格要求自己。

要做到档案工作规范化管理,集中收集所有档案资源是摆在王玉湘面前的首要难题。诉讼档案在各个业务部门,照片、声像档案在办公室,党建材料、干部资料在政治部,基建档案在后勤部门。要把这些档案都集中到档案室来,并且让各部门养成定期归档和移交的习惯,难度可想而知。有的人认为只要办好案子就行,诉讼案卷整理太费时间,工作不方便;有的人认为整理是档案人员的事,与办案干警无关。推不动,怎么办?除了上门做工作,王玉湘也想不出更好的办法。一到年末年初,她就列好移交清单,挨个科室跑,反复做工作,反复催材料。功夫不负有心人,大家慢慢开始转变习惯,主动配合搞好档案的归档整理和移交。

对待每一位前来利用档案的人员,她都是态度和蔼热情,服务周到; 调阅档案,事情多杂多忙碌的时候她也从没厌烦情绪,总是不厌其烦地跑库房、调档、再归还档案。近年来单位调入不少新同志,大家都喜欢向她请教业务知识,她更是不厌其烦地为同志们讲解,还经常手把手地教。在她的指导下,院里的年轻人很快就成长为业务骨干,并在全院形成了浓厚的传帮带氛围,她的热诚深深地影响着周围的人,带动着周围的人。

截至2016 年底,该院累计室藏档案资料:1998-2000 年文书永久档案33 卷,长期档案14 卷,2001-2016 年永久档案120 盒(1863 件),长期(30 年)档案51盒(669件),短期(10年)档案30盒(531件);基建档案22 盒(128 件);会计凭证档案230 盒,会计账簿档案87 盒,会计报表档案16 卷;照片档案7 册,电子档案118 盒;实物档案79 件;诉讼档案永久1410 卷,长期319 卷,短期252 卷;技术档案永久9 卷,长期2 卷。

2010 年,中方县人民检察院档案工作顺利晋升为省特级,成为湘西片区检察系统第一家、怀化市政法系统第一家、中方县第一家,连续5 年被评为全省档案宣传工作先进单位,推动了该院检察工作全面发展。该院先后荣获全国先进基层检察院、全省先进基层检察院、全省检察机关文化建设示范院、湖南省文明单位、湖南省文明标兵单位、湖南省文明卫生单位、湖南省园林式单位等多项荣誉。2011 年全市档案工作经验交流现场会在该院召开,她与大家分享自己的档案管理工作经验,进行交流与学习。

王玉湘在中方县人民检察院档案管理岗位上已经工作了19 年,明年即将退休,她说:“现在的我时刻都在以倒计时的心态工作,总想着多干一点,干好一点,留个好摊子给下一位档案管理员。有人说过,人无法延长生命的长度,却可以把握生命的宽度。我唯一的愿望就是在自己身体条件允许的情况下能多做点事,让生命燃烧得更有意义。”(本报记者 杨玉捷 通讯员 魏自若 张昊宙 鲍尧)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 怀化 天气
0