掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

砥砺奋进的五年│怀化市全面推进基层党建工作 建强基层战斗堡垒

硬件升级 软件变硬 保障有力 群众满意

我市全面推进基层党建工作 建强基层战斗堡垒

600

怀化新闻网讯 “今年我们村养殖的小龙虾供不应求,海书记带头带得好啊。”芷江公坪镇桐树溪村陈庆福通过养殖龙虾过上了小康生活,直夸带头人彭高海功不可没。原来,在最初准备发展水产养殖业时,面对村民的担心,村支书彭高海独自扛下未知的风险:“贫困户放心入股,如果发生亏损,我来承担损失。”白纸黑字的承诺写下了一名共产党员的担当与追求。近年来,我市切实履行基层党建主体责任,按照“硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”的标准,坚持抓基层、打基础、固根本,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。如今,基层众多的“彭高海”为推进我市“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设贡献着自己的力量。

近年来,市委强化担当,以项目化管理方式,层层分解党建责任,压实基层党建主体责任。市委书记是第一责任人,相关市委常委为具体责任人,各县( 市、区) 委书记为直接责任人,基层党组织书记根据职责认领具体项目,重点建立了乡镇党委书记和村党组织书记责任清单制度,倒逼种好党建“责任田”。同时,出台“任用干部看党建”实施办法,建立责任追究等配套制度。2014 年来,全市因党建工作提拔重用县处级干部12 名,调整或免职乡村党组织书记45 人。

我市属边远山区,基层服务群众缺阵地、少平台,工作生活条件艰苦。市委对此专题研究,明确即使财政再困难,就是“砸锅卖铁”也要啃掉这个“硬骨头”。2015 年,我市在全省率先启动“六小一中心”建设,共投入4.88 亿元,新建小套房8997 套;投入2200 万元,配套实施 “小食堂、小浴室、小厕所、小图书室、小运动场”等项目281 个,全面改善了1.2 万余名乡镇干部基本工作生活条件。同时,强力推进农村综合服务平台建设。近年来,新建乡镇便民服务中心199个、村级便民服务站点1086 个,实现了便民服务乡村全覆盖,并投入5800 万元,对全市1037 个层次较低的村级组织活动场所进行升级改造。2016 年起,筹资22 亿元新建(改造)2627 个高标准农村综合服务平台,全面提升农村阵地的党务服务、村务服务、政务服务、社会服务功能。

一手抓“硬件升级”,一手抓“软件变硬”。我市着力建设能人当家理事的农村党支部。以今年村“两委”换届为契机,坚持按照“两高一强”大力选拔“能人型”“致富型”“示范型”年轻优秀人才,把6282 名农村致富能手、1377 名外出务工经商返乡人员、705名回乡大中专毕业生、398 名专业合作组织负责人、78 名大学生村官、92 名乡村医生教师、77 名机关和企事业单位退休干部职工,选进村(社区)“两委”班子,大大增强了村(社区)党支部的凝聚力和战斗力。在抓党建促脱贫攻坚中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在全省率先探索实施“四跟四走”产业扶贫模式,建立脱贫攻坚村“两委”干部、驻村扶贫工作队、结对帮扶责任人“三支队伍”的激励约束机制,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。2014 年来,全市共减少贫困村398 个、贫困人口46.2 万人,怀化市被评为全省脱贫攻坚先进市(排第一),5 个县(区)被评为全省脱贫攻坚先进县(市、区)。

同时,建立基层组织运转保障经费逐步增长机制,从2014 年到2017 年,将乡镇年人均办公经费由0.5 万元提高到2 万元以上,村均运转保障经费由6 万元提高到2017 年12万元,社区年均运转经费由12 万元提高到20 万元,村级服务群众专项经费从无到有逐步增加到每村2 万元,村主要干部年人均误工报酬由每年4000 元提高到17000 元左右,离任村干部生活补助由2014 年600 元提高到2400 元。大力实施村级集体经济5 年行动计划,2014 年来,全市消灭集体经济“空白村”1646 个。

硬件升级,软件变硬,保障有力,暖了基层干群的心,各项工作顺利推进,服务群众便捷有力。从2014 年起,我市开始向乡镇简政放权,把分散在县直有关部门与老百姓息息相关的9 大类91 项职能全部下放或委托给乡镇,有效解决老百姓办事难、办事贵、办事烦问题。在简政放权基础上, 我市构建“智慧党建”,实现信息数据“多跑路”、群众“少跑腿”。创新城市“党建e+”平台,推动党员与社区居民“牵线搭桥”,让群众“线上点单”、干部“线下服务”成为常态。创新农村“互联网+ 民生服务”模式,推动农产品购销网络化、便捷化。创新“互联网+ 监督”体系,建立起党内监督、群众监督、社会监督充分结合的新形式,防止和治理基层“雁过拔毛”式腐败等老大难问题。通过扎实开展“三联七到户”“一人学一技”等活动,去年来,全市1.2 万名党员干部走访群众64.3万户,帮助解决各类问题和困难7.8 万余件,实现了乡镇干部与老百姓由“背靠背”向“面对面、手牵手、心连心”的转变。

通过抓牢、抓实党建工作,不仅提高了基层党员干部参与经济社会发展的服务意识,而且畅通了联系服务群众的“最后一步”,实现了“促发展、惠民生、保平安”的目标。2016 年,全市GDP 增长8.1%,增速全省排名由2014 年的第14 位上升到第4 位;一般公共预算收入增长11.2%,增速全省排名由第14位上升到第3 位;居民人均可支配收入增长10%,增速全省排名由12 位上升到第2 位。

我市锲而不舍地抓基层打基础,一系列固本强基的做法和成效,还得到了各界充分肯定。我市“简政放权”等经验做法得到新华社《国内动态清样》《人民日报》等国家级新闻媒体推介,“一进二访”“三联七到户”等活动被《湖南日报》、湖南卫视等省级媒体宣传报道,“互联网+ 监督”模式在全省推广。党的群众路线教育实践活动民调显示,群众满意度排名全省第一。2014 年来,基层党建民意调查均排名全省前三,市州委书记抓基层党建述职评议考核均排名全省前列。(本报记者 李青青 通讯员 陈颖)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0