掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

【砥砺奋进的五年】依托“三化一改”延伸服务平台 “美丽乡村”释放“美丽效应”

600

怀化新闻网讯(记者 杨玉捷)“电商服务部真的方便,村里出的蜂蜜、鸡蛋都可以通过电商销售出去。”10月9日,记者来到中方县中方镇站坪村,碰到正在向该村综合服务平台(即便民服务中心)电商服务部的工作人员咨询销售事宜的潘圣家,他告诉记者,今年自己家养的十多只母鸡,下了50多个蛋,由于家里只有自己和老伴两个人在家,鸡蛋吃不完,寻思着能不能卖出去。“这不,村里新建成的便民服务中心,解决了难题,我把鸡蛋交给工作人员,他们当即就把钱给我,然后把我的鸡蛋进行包装,通过网络平台进行再销售,“现在网络销售是个时髦玩意儿,我们农村人也赶赶潮流。”潘圣家高兴地说。

今年,我市“美丽乡村·幸福家园”建设在去年实施“三化一改”的基础上,着力推进农村综合服务平台建设,旨在进一步深入推进美丽乡村建设,让乡村的面貌得以改变的同时,也让村民在“美丽乡村·幸福家园”的建设中真正得到便利、实惠。

“群山掩隐青瓦白墙,绿水映照古村新妆。原野灵动金鳞蝶影,彩云扮靓花瑶姑娘……”“十一”期间,记者来到溆浦县北斗溪镇,只见一排排白墙青瓦,一簇簇姹紫嫣红,远看小桥流水,俯观房景交融,一副优美的美丽乡村画卷正徐徐展开。

通过“美丽乡村·幸福家园”的项目推进,该镇大力发展“美丽经济”,培育产业之美,设计打造了七星瑶寨、油菜花海、景观稻田观光旅游,吸引更多游客。“十一”期间,枫香瑶寨、七星瑶寨乡村旅店营业额较平常翻番。同时,溆浦县通过雪峰山乡村旅游开发带动,一批批长沙游客,专门乘坐高铁享受“来雪峰山旅游,让你记住乡愁”的乡村体验,而这只是该县通过“美丽乡村·幸福家园”建设带活美丽经济引爆乡村旅游一个缩影。

去年,我市各县(市、区)坚持把“美丽乡村·幸福家园”建设放在全市城乡一体化发展大局中统筹推进,确定了“三化一改”建设任务,目前我市“三化一改”建设成效明显。据市美丽乡村办相关负责人介绍,各县(市、区)在“三化一改”建设中共计划投入16.9亿元,1至7月已完成投资7.5亿元,其中净化工程完成投资1.47亿元,全市已启动靖州、洪江市、洪江区、鹤城区等4个省级农村环境综合整治整县推进,并完成水污染防治项目71个,实施中小河流治理、“四水治理”防洪堤建设以及水土保持工程107处;绿化工程完成投资1.38亿元,今年全市义务植树1234亩,治理裸露山体、天坑等共11267亩,封山育林868186亩,“三线、五边”植树造林869.95公里,完成通道绿化500余公里,共造林21.2万亩,栽植各类苗木500多万株;淳化工程完成投资0.436亿元,目前我市有23个村入选“2017年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单”,另有9个村入选“2018年拟列入中央财政支持范围中国传统村落名单”。在危房改造上,目前已完成投资4.22亿元,今年省下达我市危房任务数9103 户,补助资金 1.27 亿元,到目前已完工8746户,开工率96%,竣工率50%,入住1538户,入住率达17%。

通过“三化一改”建设推进,我市各县(市、区)乡村面貌焕然一新,同时还带动了当地的旅游经济。据悉,目前我市创造了中方葡萄沟乡村旅游融合发展模式、鹤城区岩壁九丰农业产村一体化发展模式等,形成了中方县桐木镇、溆浦县北斗溪镇等一大批示范带,创建了沅陵借母溪、芷江五郎溪村等一批乡村旅游示范村。

“以往,我们缴纳养老保险费,都要去镇上交,自从村里修建了便民服务中心,我们可以不用走十多里路去镇上交,直接到村里交。不仅如此,便民服务中心将农家书屋、卫生室、电商服务部等整合在一起,村民再也不用跑前跑后,着实方便了不少。”10月10日,家住芷江侗族自治县芷江镇小溪村的罗大爷高兴地对记者说。

采访中,记者了解到,今年,我市在去年推进“三化一改”建设的基础上,新增一项内容,即农村综合服务平台建设,也就是村民综合服务服务中心。综合服务平台主要是为村民提供代理销售农副产品、代缴电费、电话费,参保缴费、农户小额贷款业务、紧急救助等服务。

据悉,今年我市农村综合服务平台建设项目共 2000 多个,概算投资 20 多亿元。到 9 月底,全市累计开工 1279 个,开工率48.7%,累计完工297个;累计完成投资6.65亿元,完成投资额32.72%,比8月提升约15个百分点,建设进度明显加快。其中中方县、洪江区、新晃、靖州、通道、鹤城区等6个县(市、区)投资额超过50%,中方县建设进度最快,投资额已达76.97%,大部分已进入装修等扫尾阶段。洪江区、新晃、靖州、通道、鹤城投资额分别为 65%、61.62%、59.39%、55.32%、50.63%;推进较快的辰溪、洪江市,投资额分别为 46.76%、46.03%。目前,各县(市、区)正在加班加点抓紧加快项目建设,全力高压推进,确保今年底完成各项建设任务。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0