掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

【砥砺奋进的五年】芷江县级巡察全覆盖发挥“利剑”作用

怀化新闻网讯 “到学校里退得 15 元钱,虽然钱没有多少,但我们感觉很欣慰,说了这么多年减负,这次我们真正感觉到了。”在前不久召开的中小学违规征订教辅材料资金清退现场会上,芷江侗族自治县芷江镇麻缨塘村村民杨珍容作为家长代表领到了清退的 15 元钱。

这既是全市开展违规征订教辅材料专项整治的阶段性成果,也是芷江县级巡察全覆盖发挥“利剑”作用的缩影。

2016 年 5 月以来,芷江县委以“突出政治巡察、突出问题导向、突出整改落实”为思路,以“拿着放大镜看、拿着显微镜看、做 CT 从外到里看过透”为方法,率先在全市开展县级巡察。目前全县已完成6轮巡察,共巡察15个县直单位、4个乡镇、1个行政村,发现问题线索 240 条,移送县纪委问题线索79 条,立案 29 起,结案 21 起,给予党政纪处分 21 人,移送司法机关 1 人,追缴违纪资金 100 余万元,巡察“利剑”作用得到充分发挥。

坚持高位推动,善用“放大镜”

县委成立了以县委书记任组长、纪委书记任第一副组长的巡察工作领导小组,制定出台巡察工作制度和业务工作流程,明确巡察准备、实地巡察、反馈整改、结果运用等程序,建立县委“五人小组”听取巡察情况汇报等制度。设立县委巡察办,由县纪委一名副书记直接分管,县纪委书记定期组织召开会议进行研判、筹划和调度。设立2个巡察组,实行组长负责制,“一次一授权”,每次根据巡察对象、巡察重点,抽调专业人员组成巡察组,确保巡察有针对性、专业性和时效性。

今年 4 月 25 日至 5 月 2 日,县委书记曾佑光“点题”选取楠木坪镇开展扶贫工作专项巡察,发现该镇存在工作作风不实、个别乡村干部违纪等问题,并发现个别县直部门的违纪问题。联镇县领导、县纪委分别对楠木坪镇党政班子、存在违纪问题的县直部门负责人进行约谈,对 6 名村干部给予党纪处分。

聚焦突出问题,调准“显微镜”

在巡察过程中,芷江县委坚持问题导向,聚焦“一个中心”,围绕“六大纪律”,结合“纠四风、治陋习”“雁过拔毛”式腐败问题、违规征订教辅材料等专项整治和脱贫攻坚工作,采取巡察项目清单化、问题清查专项化、成果运用分类化“三化共振”进行巡察,着力把问题弄清楚、搞透彻,确保巡察结果让群众满意。

今年4月上旬至6月上旬,针对社会反映强烈的师德师风问题、教辅材料加重负担问题,县委对全县教育系统开展为期2个月的集中巡察。通过实地看、现场查,共发现教育系统存在师德师风、教辅材料加重负担等问题线索86条,移送县纪委25条。目前,共对违规征订中小学期刊相关责任人员立案3起,给予党纪处分3人;对345名违纪人员进行约谈,其中约谈48名校长。

狠抓整改落实,擦亮“反光镜”

在巡察整改中,县委要求被巡察单位按照见人、见事、见单位、见结果的“四见”原则,制定问题清单、任务清单、责任清单,切实抓好整改落实。县委巡察办定期向社会公开发布被巡察单位问题整改落实情况,通过芷江电视台、芷江新闻网、“廉政芷江”微信公众号等媒介,加大典型案例通报曝光力度。对被巡察单位整改全程进行跟踪督查,推行公示销号制,整改一件、公示一件、销号一件。整改结束后,县委组织开展“回头看”和考评验收,对整改态度不认真、措施不到位、问题不彻底、效果不显著的严肃问责追究,形成“再震慑”。

2016年8月,县委巡察办结束第一轮对3个县直单位和碧涌镇居委会的专项巡察,其中碧涌镇居委会存在问题线索8个。巡察结束后,一份巡察整改建议摆到了碧涌镇党委书记杨宏的桌面,要求镇党委和镇纪委针对碧涌镇居委会存在的问题,对所有行政村进行全面“体检”。镇党委随即在全镇启动“大排查、大起底、大处置、大规范”专项整治活动,通过对所有行政村进行“体检”,镇纪委共立案调查3起,给予党纪处分3人;12个村39人主动向镇纪委上交虚报冒领的油菜、玉米惠农、退耕还林等补贴资金近24000元,其中村干部16名。(记者 宋泽平 通讯员 杨启铭)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:和羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0