掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

【喜迎十九大】麻阳发展特色农业产业助民富

怀化新闻网讯 日前,麻阳红心猕猴桃网络采摘节在该县兰村乡市外桃园基地举行,来自怀化、铜仁等周边县市500多名游客纷纷前来采摘。如今,麻阳红心猕猴桃种植面积达3万多亩,18个乡镇扶贫村栽植的上万亩红心猕猴桃进入丰产期,红心猕猴桃产业已成为苗乡群众增收致富的黄金产业之一。

近年来,麻阳坚持把发展特色农业产业作为提升现代农业水平、实现农民增收的重要抓手,通过建基地、抓服务、育龙头、创品牌,大力发展集约高效农业,加速推进农业现代化,致富苗乡群众。该县大力改善农业生产条件,先后完成水利建设投资12.18亿元,新建和维修改造各类水利工程4180处,实施农业综合开发项目23个,争取上级投资8495.9万元,改造中低产田17.92万亩,并采取转包、出租、互换、转让或股份合作等形式,流转土地27.48万亩,为农业产业规模化经营打下基础。先后出台了《麻阳苗族自治县柑橘产业发展条例》《关于进一步加快柑橘提质升级的实施意见》等一系列推进农业产业发展的政策文件,整合各类资金13.6亿元向农业产业集中,推进了农业产业发展。

秉承“人有我优,人优我特”的思路,麻阳通过优品种、提品质、创品牌,先后选育了“锦红”“锦玉”两个冰糖橙新品种,开发了“富硒冰糖橙”特色产品,推广红心猕猴桃、黄桃、富硒刺葡萄等特色小水果,农业产业多点开花。大力探索“扶贫小额信贷” “林权抵押贷款” “农村房产抵押贷款”“扶贫产业担保贷款”等贷款金融服务模式,共发放扶贫产业贷款3695万元,涉农贷款14.2亿元,扶持壮大了特色产业和专业经营户,惠及农户1.24万户。目前,麻阳柑橘种植面积达31万亩,年产量45万吨,年产值8亿元,其中冰糖橙种植面积达20万亩,年产量、产值均占全国的1/3。黄桃、红心猕猴桃、刺葡萄、金秋梨等特色小水果种植面积达7.5万亩,麻阳白鹅年出笼70万羽,放养黑猪年出栏5000头,瓜菜面积达13.7万亩。

该县还积极延伸农业产业链,大力培育农业龙头企业,采取财政贴息、对外招商、协调融资等方式,先后培育发展了泰丰绿色农业、东坡果业、苗子佬、霞飞等农业企业19家。

同时通过“院县合作”等方式,引导企业与科研单位、大专院校的技术合作,支持企业无公害基地认定和基地无公害农产品、绿色食品、有机食品认证,积极开展农产品地理标志的申请和保护,推进龙头企业向科技化、品牌化发展,提升企业竞争力。目前,全县无公害农产品生产基地认证面积近20万亩,被农业部授予“全国绿色食品原料(冰糖橙)标准化生产基地”称号,已登记绿色农产品7个,无公害农产品18个,培育驰名商标1个,著名商标9个,地理标志证明商标2个,多个农产品品牌荣获省级以上农博会金奖50多项次,叫响了一批农业“金子”精品。

同时,大力发展电子商务,成立了农产品网销基金,大力发展农村电商,积极对接阿里巴巴、淘宝等大型网站建网店,建立了“邮乐购”县级电商服务中心和乡镇服务站,以优惠价格和便利的物流助推农产品网上销售。目前,麻阳基于淘宝、天猫、京东、阿里巴巴等网络电子商务平台的网商达80余家,电商从业人员达300余人,微商从业人员4000余人,实现农特产品线上交易额1.2亿元。特色农业产业发展助民富,该县2016年底农村居民人均可支配收入达6897元,近五年年均增长率均在12%以上。(李光 陈露露)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:和羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0