掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

飞阅怀化·聚焦城建|城在画中——怀化城市建设掠影①

俯瞰太平溪香洲广场。3

俯瞰太平溪香洲广场。

当无人机的高度,攀升,不断攀升。

怀化,这座如画的城市,以别样的角度,呈现在我们的眼前。镜头里,高空下, 氵 舞 水河奔涌向前,太平溪绕城蜿蜒。城之畔,凉山如屏,中坡秀丽,醉人的绿色在蓝天白云下氤氲着清新的味道。近年来,我市把五省边区生态中心城市、绿色怀化建设摆在突出位置,先后启动城区主次干道绿化提质改造、太平溪综合治理、 氵 舞 水河综合治理等工程,让这座长大的城市水更清、天更蓝、城更美。

在 氵 舞 水河畔,鲜花朵朵,绿意蔓蔓,焕然一新的 氵 舞 水风光带两岸,摇曳着一座城市的别样姿态。

在太平溪旁,游人如织,醉人的绿色掩映着游步道,洁净的河水倒影着依依杨柳,尽管秋意浓了,绿色的味道依旧弥漫。

在迎丰公园,山的姿态与树的婆娑相映成趣,让绿色在城中间不断长大,滋养着这座城的呼吸与脉搏。

在中坡山国家森林公园,错落的树木群与四季轮回的花朵,将怀化城妆点的美轮美奂。

……

2012 年以来,以市城市建设投资有限公司为主的相关单位持续强化对 氵 舞 水河和太平溪两河进行整治,实现了水清,岸绿,景美,极大改善了人居环境。同时,城市林荫路、林荫广场和停车场、立体绿化、公园游园、山体水系修复、居住区和单位庭院绿化建设全面展开。人民路、 氵 舞 水路、榆市路、正清路等道路修建树下花坛,多条入城口和道路绿化改造,多个交叉路口高标准建设了交通渠化岛。今年又以改善生态环境创建省级(国家级)园林城市为目标,结合我市实际,全面开展增绿、补绿、换绿、提质,增加城区绿地总量,提高绿化景观质量,实施“带”“点”“面”“环”绿化建设。

经过几年的发展,怀化,这座“会呼吸的城市”城区建成区总面积 65 平方公里,城区常住人口 62 万人。全市人均绿地面积、建成区绿化覆盖率从 2012 年的 7.88 平方米、32.53% 上升到 2016 年的 9.59 平方米、39.4%。

道路结成一张张“绿网”,河道串联成一条条“绿脉”,庭院化作星罗棋布的“绿点”,森林变成一个个“绿肺”……一幅“览尽怀化皆是景,一城山水满城绿”的如画城市,让市民倍感幸福。(图/本报记者 陆晓鹏 潘雨 文/本报记者 史琴)

二0一三年,水河怀化城区综合治理工程一期建成投入使用1

二0一三年,水河怀化城区综合治理工程一期建成投入使用

太平溪综合治理工程实施后水清岸绿,焕然一新。2

太平溪综合治理工程实施后水清岸绿,焕然一新。

怀化城区绿化扫描

滨江路街道绿化4

滨江路街道绿化。

2013 年底 , 迎丰公园改扩建完工。5

2013 年底 , 迎丰公园改扩建完工。

迎丰中路及绿化广场。6

迎丰中路及绿化广场。

透过绿岭,俯瞰怀化城南新区。7

透过绿岭,俯瞰怀化城南新区。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:和羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0